普法进社区,以理伴人心 ——政法学院普法进社区活动顺利开展

发布时间:2021-11-17

1112日上午,政法学院组织志愿者前往梦时代恒茂社区,开展了以“普及法律知识,共建法治社会”为主题的普法进社区活动。

活动伊始,志愿者们给居民们发放《民法典》宣传单,引导居民们来到普法摆点处。志愿者们悉心询问居民平常生活中遇到的法律问题,结合《民法典》和防诈骗指南进行耐心解答。同时,借此机会向居民介绍常见的诈骗手段,普及相关的法律知识,提醒居民中的老年人群体提高警惕。此外,活动还将法律知识巧妙地融入到游戏中。志愿者们准备了一系列有关宪法的问题和法律知识字条,并为此准备了学院专属的游戏奖品,鼓励现场的居民积极参与问答。遇到一些看不清字的老年人,志愿者们就为他们逐一讲解字条上的法律知识,确保每一个参与者都能有所收获。除了趣味的游戏互动,现场还设有我与宪法同框的留影框,供居民们在了解法律知识后拍照留念。在此期间,还不时有社区居民主动来摆点处咨询法律知识,整个活动的氛围十分和谐融洽。

据悉,此次普法活动的顺利开展,不仅帮助了社区居民更好地做到知法、懂法、用法,更是以此为契机,引导居民明辨是非,让法律真正走到人们身边。(文/图 政法学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心 陈崇立)