关于申报2019年度“江西师范大学青年五四奖章”的通知

发布时间:2020-04-13

各相关单位:

“江西师范大学青年五四奖章”是江西师范大学团委授予14至40周岁优秀青年的最高荣誉。旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。现将有关申报事宜通知如下。 

一、申报条件

(一)“江西师范大学青年五四奖章”

 1.个人申报人选必须符合以下基本条件

1)年龄在 14 周岁至 40 周岁(1980年5月1日—2006年4月30日出生)之间的江西师范大学在读或在职青年;

2)坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;

3)遵纪守法,作风正派,诚实守信;

4)理想信念坚定、本领过硬、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、品格高尚,自觉践行和弘扬社会主义核心价值观,在本职岗位上创先争优并取得突出成绩,具有良好的社会影响。

 2.个人申报人选必须在以下某个方面有突出表现,具有鲜明

的时代特征,具有典型代表性和示范带动作用,得到公认。

1)在学校发展建设中作出突出业绩和重大贡献;

2)在本职岗位上大力弘扬工匠精神,恪尽职守,开拓创新,追求卓越,精益求精,取得突出成绩;

3)在创新创业、科技发明、学术研究方面积极实践、不断突破、获得实效;

4)弘扬中华民族传统美德,有助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为等某个方面的感人事迹,带动形成良好的社会风气;

5)在志愿服务和社会公益事业方面积极参与,长期坚持,传递爱心,温暖社会;

6)在网络新媒体舆论引导和斗争中理直气壮亮剑发声,驳斥错误言论,弘扬主旋律;

7)在急、难、险、重、新任务或关键时刻挺身而出,勇于担当,作出杰出贡献(重点考察在新冠肺炎疫情防控工作中的突出表现)。

(二)“江西师范大学青年五四奖章集体”

申报集体应在我校发展建设、重大活动、重点项目和具有广泛社会影响的重大事件中作出特殊贡献。集体中35周岁及以下青年数应占总人数的60%以上。

(三)疫情防控一线优秀个人追授和个人(集体)加授

对于在疫情防控工作中不幸因公殉职的优秀青年,符合个人申报人选基本条件第1-4条标准的,追授“江西师范大学青年五四奖章”。

对积极投身疫情防控一线、作出突出贡献的青年代表,以及优秀青年突击队员、青年志愿者代表,符合个人申报人选基本条件第1-4条标准的,可申请加授“江西师范大学青年五四奖章”。符合集体申报条件的可申请加授“江西师范大学青年五四奖章集体”。

二、评选名额

1.“江西师范大学青年五四奖章”:10 人

2.“江西师范大学青年五四奖章集体”:3 个

三、申报程序和手续

各相关单位可提名推荐2019年度“江西师范大学青年五四奖章”个人和集体候选各1个。相关符合条件的人员和集体也可以自我推荐。

疫情防控一线优秀个人(集体)追授、加授人选不占上述推荐名额,统一由各单位依程序申报。追授人选按实际情况申报,加授人选申报名额原则上不超过1人,加授集体申报名额原则上不超过1个。

获评过2018年度“江西师范大学青年五四奖章”个人和集体的不再重复申报。

四、申报要求

1.严格申报程序。各相关单位要本着真实、公正、从严的原则,对申报人选及集体进行资格审核和严格考察,充分征求所在单位党组织和青年群众的意见。候选个人和集体应在所在单位进行不少于3个工作日的公示。

2.把握人选标准。在考察推荐过程中,坚持把政治标准放在首位,既要重点关注人选的思想道德素质、工作才能和工作业绩,又要突出基层导向,确保推荐人选结构合理、事迹突出、社会认同度高。努力发掘、选树、联系、培养一批优秀青年(集体)典型。

3.加强宣传推广。各相关单位可通过微信、微博、网页等多种方式发动各领域的团员青年积极参与,组织青年群众推荐身边的优秀典型,努力推选出受到团员青年广泛认可、有血有肉、可学可比的典型。通过全媒体手段加强“江西师范大学青年五四奖章”获得者优秀事迹的宣传推广,根据疫情防控形势,采取线上方式稳妥开展事迹宣讲、座谈分享、主题团日等活动,集中展示新时代青年的精神品格和价值追求,引导广大团员青年热爱祖国、忠诚奉献,脚踏实地、砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

4.各推荐单位要整理好申报人选及集体的申报材料(见附件6),并于4月21日中午12点前报送至校团委组织建设指导部,电子版发送至校团委陈剑红OA邮箱。

 

人:陈剑红

联系电话:15170203472


共青团江西师范大学委员会

                               2020年4月13日