文学院师生同上一堂疫情防控思政大课

发布时间:2020-03-09

为引导广大青年学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,3月9日下午2时30分至4时30分,教育部社会科学司和人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动。我校文学院全体师生于线上准时参加此次疫情防控思政大课。

课上,艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授以《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》等课程内容为基础,以疫情防控工作为背景,全方位多层次挖掘此次抗击疫情工作背后的深刻内涵。

艾四林教授立足于得到国际社会普遍认可的防疫成果和中国疫情防控工作具体实践,引导同学们深化对马克思主义基本原理、马克思主义中国化最新成果的理解认识。秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么”,深刻阐释了中国抗疫表现优秀实则彰显了中国共产党领导下的中国特色社会主义制度的显著优势这一观点。王炳林教授以我国历史上经历的较大规模的防疫斗争为基础,解读中华民族在灾难面前迸发出的人性与智慧的光辉。冯秀军教授则着眼于疫情防控工作中的青年力量,着重讲述了在活跃在抗疫前线的年轻群体,引导当代大学生自觉肩负起历史使命,争做有理想有本领有担当的时代新人。课后,在老师的指导下,文学院各班同学基于四位教授所讲内容并结合自己的认识进行了一次对课程内容与疫情防控工作的热烈讨论。

此次“疫情思政防控大课”加深了文学院学生对马克思主义基本原理、中国特色社会主义制度优势的理解,激励文学院的青年学生们树立理想信念,增强责任担当,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。(文/图 文学院徐璐瑶编辑/校团委新媒体运营中心 郭芳芳