我校开展共话青春战“疫”主题团日活动

发布时间:2020-03-07


面对眼下这场与新型冠状病毒的严峻战役,2月24日至29日期间,江西师范大学团委充分发挥团支部的战斗堡垒作用,鼓励全校各基层团支部结合实际情况,通过心得分享、线上讨论等多种方式,召开共话青春战“疫”主题团日活动。发挥团员青年的榜样力量,坚定必胜的信念,凝心聚力,共克时艰。

学校2019年青年马克思主义者培养工程“青蓝之星”大学生骨干培训班借助微信平台同时开展了此次主题的交流分享会,校团委书记宁洁参与活动,共计105位师生加入分享。活动采取“分论坛+总群分享”的模式,以“作为大骨班学员,在这场没有硝烟的战‘疫’中我们应该做些什么?应该怎么做?”为中心议题,引发了学员的深层次思考。“作为青年大学生,面对疫情,要扮演好自己的角色,保护好自身健康的同时勤勉学习,坚定信心,尽己所能为抗击疫情奉献点滴力量,共战‘疫’情。”利用网络媒介的优势,活动实际开展中体现了较强的交互性,学员参与感、获得感强,质效良好。

学校2019年第二期入团积极分子培训班通过微信群聊召开了“共话青春战 ‘疫’”线上主题活动,校团委副书记潘子建、校团委陈剑红老师参加本次活动。在活动中,物理与通信电子学院的陈维垄同学分享了父亲面对病毒“逆行”的故事,同学们感受颇深,纷纷跟帖响应号召:“我承诺:少出门,不聚会,出门必戴口罩;不传谣,不信谣;坚决服从学校安排,绝不提前返校;在家‘宅’出意义,拒绝虚度!”

校学生会组织开展了“共话青春战‘疫’”线上主题团日活动,校团委副书记刘亭亭老师,学生会秘书长马左元老师和校学生会全体学生干部参加本次活动。活动中,余潇俣、苏芳芳等同学分享了上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏、中国工程院院士钟南山的话语与事迹,和发生在自己身边的许多感人故事,以此表达同学们对奔赴前线的人们的敬佩,并为所有奋战在一线的抗疫者送上真挚的的关心与祝愿。

教育学院团委通过“腾讯会议”举行以“共话青春战疫”为主题的感悟分享会议,通过分享《人民日报》近期有关防疫工作者的《生命摆渡人》、《看看这些数字,你就知道中国有多拼》等文章,同学们从心底燃起对在疫情中无私奉献的一线抗疫人员的由衷敬佩;数学与信息科学学院团委号召全院各班团支书收集来自全国各个省、自治区、直辖市的同学的祝福视频,在全国各地点亮共话青春战“疫”的星星之火;初等教育学院引导学生切实开展疫情防控专项学习,参会同学各抒己见,畅所欲言,在谈话中加深了对新冠肺炎疫情的思考……在各学院团委的组织下,同学们纷纷结合近期所见所闻充分利用各种线上平台畅谈了自己在疫情期间的感想和做法,并进行了在线讨论。

此次团日活动贯彻了习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的重要指示精神,加强了新时代青年大学生对此次疫情的认识和关注,激发了团员青年的积极性、主动性、创造性,汇聚起同心战“疫”的感人力量。(文/图 校团委新媒体运营中心 编辑/校团委新媒体运营中心 陈瑜欣)