【寒假文明实践中心志愿服务】志愿助学,与爱“童”行——国际教育学院组织学子赴南昌市罗家集胡坊村开展支教助学实践活动

发布时间:2020-01-19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于社会主义建设者和接班人基本素质和精神状态的重要论述,引导广大青年学生积极投身服务于文明城市创建、乡村振兴战略,积极响应学校号召,1月8日至1月18日,我校国际教育学院组织支教助学志愿服务队赴南昌市罗家集胡坊村开展了以“志愿助学,与爱‘童’行”为主题的困境儿童支教助学社会实践活动。

根据前期情况调研,确定了一户贫困家庭——胡家作为支教助学对象,胡家有四口人,姐弟人,姐姐读初中,个弟弟读小学,全家人的支出仅靠奶奶一人打零工维持,家庭较为贫困。支教助学活动以英语为主要授课内容,以提高困境儿童学业成绩、增强孩子心理健康为目标。服务队为孩子们带去笔记本、台灯、圆珠笔等学习用具,同时,志愿者还寓教于乐,为他们播放英文纪录片及电影,增强孩子们的学习兴趣。对于学生提出的学习问题,志愿者耐心讲解,悉心辅导。为加深孩子对中华传统文化的理解,提升孩子们的英语水平,志愿者们和小朋友一起排演了英语情景剧《除夕之夜》,用情景剧的形式重现英语与中华传统文化相融合,将奇趣的年兽故事与英语有学习机结合,将新春的温暖与喜悦传递给一个人。演出完毕,每个小朋友都得到了小礼品,脸上绽放出天真的笑容。活动最后,志愿者与孩子们一起贴春联,整个小院洋溢着新春的气息,也为支教划上了圆满的句号。

本次活动积极响应大学生投身于社会实践的号召,在活动过程中,志愿者充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,并结合自身专业特色开展形式多样的英语教学活动,将传统文化融入到英语教学之中,将学习理论充分运用于实践教学之中,在帮助他人的同时也提升了自己。志愿服务结束当天,小朋友向志愿者们倾诉心声:“姐姐,长大后,我想当一名像你们一样的教师”“我想考上好大学,成为一名科学家”,纯真的梦想,在新春的暖阳下熠熠发光。

党的十九大报告强调:“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。”我校国教学院学子积极响应,通过支教助学实践活动,辅助贫困儿童学习,关注困境儿童发展,积极助力脱贫脱困,努力为全面建成小康社会贡献青春力量。(文/图 国际教育学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心 郭芳芳