【寒假文明实践中心志愿服务】美术学院志愿服务队“敬老爱老,传承优良家风”活动顺利进行

发布时间:2020-01-12

1月11日,美术学院志愿服务队来到闵吴村,开展“闵吴村敬老爱老,传承优良家风”文明志愿活动,本次活动由美术学院团委负责人胡园慧老师带领。中国有句话曾说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼以及人之幼”意思是说我们不仅要孝敬自己的父母,还应该孝敬别的老人,爱护年幼的人,让社会形成尊老爱幼的淳厚民风。美术学院每年都组织同学们到闵吴村,关爱老人,陪伴老人,弘扬和传承“敬老、养老、爱老”的中华传统美德。

上午,美术学院服务队来到闵吴村,跟这里的老人和孩子们进行了充分的互动,在这个过程中,每一个老人都用心为孩子们准备了红包,里面的红色书签上承载着老人对后辈的祝福;精美的贴纸被孩子们取出,贴在了小手和脸蛋上,犹如小小护身符;写了福字的红纸,象征着“福来”、“福到”。

下午时分,服务队的同学们还为老人画了速写,在对联上写下新年的祝福。同学们关爱老人,陪伴老人,与小朋友们开动脑筋,发觉艺术色彩的奥妙,为闵吴村的老人和小朋友们送去一份关爱。有老才有小,有小方能老,这已是生命中自始至终不变永恒的定律,从孩提时教育尊长敬老的言行,以身作则用敬老爱老的言行,为身后的子孙树起德行传承的榜样,承接先辈的敬老爱老优良传统,发扬尊长敬贤的优秀传承,使敬老爱老尊长敬贤,成为情出自然的淳朴民风

美术学院的全体师生,都希望在春节来临前给他们带去欢乐,带去祝福,送去一份关爱与温暖。让老人们与孩子们对新的一年充满美好希望,是服务队此行的最大意义。参加此次活动的同学们也充分体会到了老年人的感受,弘扬和传承了“敬老、养老、爱老”的中华传统美德。(文/图 美术学院 翁雨璇 黎磊 编辑/新媒体运营中心 郭芳芳