【寒假文明实践中心志愿服务】“垃圾分类我在行,环境保护我先行”——心理学院成功开展“志愿服务行动进社区”活动

发布时间:2020-01-24

随着城市发展的加速,城市垃圾越来越多,一些城市甚至出现了“垃圾围城”的隐忧。垃圾分类投放和回收利用是减少垃圾和垃圾资源化的有效方法,也是城市垃圾治理的大方向。九江是一座旅游城市,位于庐山之麓、长江之滨、鄱阳湖之畔。作为江西的一张名片,城市环境保护尤为重要。为了不断提高九江普通城市居民对垃圾分类回收的认识,让垃圾分类理念深入人心,引导人们正确投放垃圾,促进社区切实有效做好垃圾分类工作,我校心理学院的志愿者们充分利用寒假时间,来到九江市人民路多个社区开展垃圾分类我在行,环境保护我先行文明实践志愿服务行动

志愿者们分成两组走进社区,一部分志愿者走访社区及沿街商铺,发放知识宣传手册,对垃圾分类的基本知识、重要性和意义进行宣传。“实行垃圾分类,体现着人们的文明素质与社会的文明进步。它与我们的生活和工作环境密切相关,让我们携起手来,共同推进垃圾分类。”宣讲将社区居民吸引过来,他们自发参与到活动中,志愿者们为他们普及垃圾分类的小知识,并手把手进行指导。另一部分志愿者通过室内的宣讲会,以图文视听等多种讲解方式,向社区居民详细介绍了生活垃圾分类的意义、模式及常见的生活垃圾分类的标识等基本知识。随后设置“垃圾分类大比武”的实际操作环节,向活动现场的居民发放印有不同种类垃圾的卡片,让居民分别投放到四类垃圾桶里面,投放正确的居民发放小礼品作为鼓励,社区垃圾分类志愿者将垃圾分类玩出了新花样,吸引了现场居民的积极参与。活动最后,参与活动的一名高中生表示:“也许我们无法阻止垃圾的产生,但是我们却可以减少垃圾给我们环境和生活带来的危害,而实行垃圾分类回收和处理就可以化害为利、变废为宝。”社区负责人表示,“感谢大学生志愿者们的到来,这次宣传将有利于向社区居民推广垃圾分类知识,让环保深入人心。”

本次活动进一步加大垃圾分类宣传力度,引导市民正确认识、积极支持、科学参与生活垃圾分类。越来越多的居民对垃圾分类的认知从“知道要分类转变为知道怎么分类,从“知道很重要”转变为“自己要参与”。志愿行动营造了人人参与垃圾分类活动的良好氛围,推动“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。(文/图 心理学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心 罗杨)