【寒假文明实践中心志愿服务】英雄之城新时尚,垃圾分类记心上

发布时间:2020-01-21

为了响应党的“生态文明建设”的号召,更好的宣传“垃圾分类”的重要性,1月11日至1月20日我校数学与信息科学学院“英雄之城新时尚,垃圾分类新风尚”寒假文明实践志愿行动队伍在南昌市高新区岱山黄家村进行了关于“垃圾分类”的宣传活动。

每天清晨,小组成员带着活动材料去到黄家村,着手清理街道上的垃圾,并垃圾进行分类。街道上行人多了起来,成员们主动分为两组,一组进行走访调查问卷,并宣传有关垃圾分类的知识,另一组在提起搭好的活动基地定点宣传,并为路过的行人分发宣传单,为他们讲解垃圾分类的具体方法及意义

在活动的几天,因为天气寒冷,清晨清理完街道,成员们的手早已冻僵,脸也被风吹得通红,但是看着干净的街道,志愿者们纷纷表示心满意足。在宣传过程中,成员们发现,当地村民大多数都是小孩或老人,他们对垃圾分类了解甚微,也从不分类处理垃圾,成员们在结合调查问卷结果分析后,加大活动的宣传力度,他们鼓励当地村民和自己一起清扫街道,并制作了垃圾分类的指示板,帮助村民记忆分类方法。

生态文明建设是关系到党的使命宗旨的重大政治问题,也极大地关系到“两个一百年”奋斗目标的实现。“垃圾分类”则是实施生态文明建设的重要组成部分。“垃圾分类”有利于对自然生态环境形成保护效果,更有利于提高社会发展水平与群众综合素养。这次活动志愿者们积极投身社会实践最前线,在帮助当地村民改善环境的同时,做到了资源的节约利用和循环利用,为保护当地生态文明贡献了一份力。(文/图 数学与信息科学学院 张诗乐 陈怡霏 编辑/校团委新媒体运营中心 陈瑜欣