【寒假文明实践中心志愿服务】我校开展2020年大学生志愿者寒假文明实践志愿行动

发布时间:2020-01-20



为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神引领教育广大青年学子勇作担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略我校开展2020年大学生志愿者寒假文明实践志愿行动,共组建本科生和研究生队伍20支,利用寒假期间开展社会实践活动。

本次寒假社会实践活动带领广大青年学子扎根基层、深入实践,为江西省革命老区、民族地区、贫困地区和广大农村地区提供精准帮扶和志愿服务引导青年师生在寒假期间主动作为,脚踏实地,从点滴做起,集聚青春力量,用实际行动谱写乡村振兴的壮丽篇章,鼓舞他们在社会实践中接受教育、汲取智慧,用实际行动践行大学生的初心与使命。

在社会实践期间,校团委组织“新时代大学生文明实践志愿行动”服务队,分别在南昌市京东镇京荣社区和上饶市弋阳县方志敏希望小学开展社会实践志愿服务,他们优化教育资源关爱留守儿童,探寻历史足迹,学习红色文化,在对当地进行调研的同时,和居民一起感受弋阳独有的“年糕”文化,以积极向上的面貌为当地发展贡献了属于自己的一份力量。教育学院、心理学院以及商学院在江西省各地进行垃圾分类宣讲,他们走进社区,走进街道,近距离和居民们宣传环保意识,鼓励居民参与环保活动,用实际行动带动当地居民践行垃圾分类、共建文明城市。与此同时,公费师范生院和城市建设学院分别组织红色文化宣讲团,他们走访烈士旧址,传承红色基因,他们满怀热情向公众宣扬正能量,铭记历史,不忘初心,跑好时代接力棒。

“非常幸运参加这次寒假的社会实践,在这短短几天我们参与了希望小学的体育美育浸润计划,还了解了当地的特色文化,切实帮助了许多需要帮助的人,收获很大。”在参与寒假文明实践志愿行动后,舒骞同学如是说。

走出校门,深入基层,扎实开展政策宣讲、志愿服务、文化传播等主题活动,我校的20支社会实践服务队正高举旗帜、团结奋进,他们在深入基层和群众的生动实践中受教育、长才干、做贡献,将继承中华民族优秀传统文化、弘扬爱国主义精神、传播社会主义先进文化融入社会实践之中。(文/图 校团委新媒体运营中心 陈梦婷 编辑/校团委新媒体运营中心 陈瑜欣)