【寒假文明实践中心志愿服务】江西师范大学开展寒假文明实践志愿行动:走进艺术课堂,体悟体美灵魂

发布时间:2020-01-18

1月14江西师范大学2020年新时代大学生文明实践·体育美育浸润计划志愿者服务队的队员们来到弋阳县漆工镇方志敏希望小学展开为期一周的体育美育”课程教学活动在国家倡导加强和改进学校体育美育工作的关键时期,实践队员们用丰富多彩的艺术形式传播体育美育精神,实现艺术下乡,助力红色乡村建设。

本次实践艺术课堂将分为七课程,分别是:美术、舞蹈、音乐、朗诵、体育、表演、英语,提供艺术启迪、艺术体验和艺术教育服务,用艺术课堂助力农村儿童成长。

赤子之心共绘世界未来

在美术课上,队员首先以教会基础为主,以拓展绘画能力为辅。在教会小朋友们基础的线条之后,队员开始教孩子们绘画地球,并且告诉孩子们地球是我们赖以生存的星球,以及地球对我们来说是多么的重要。孩子们在绘画过程中提出了自己的困惑:“地球除了绿色和蓝色还有什么颜色呀?”面对孩子们的提问,队员们并没有直接告诉他们答案,而是问他们:“你知道我们的地球上除了湖海、森林还有什么呢?”孩子们各抒己见:大地、高楼、人类......队员们说:“那你们不就知道了,地球上还有什么颜色吗。”但孩子们仍旧坚持以绿色和蓝色为主,他们说这样才是我们最美的地球啊。

孩子们眼中最纯粹的地球,赤子最初的梦想,都是绿色与蓝色构成的,这样简单的绘画反而使孩子们明白,我们地球是多么的重要与需要人类的保护,这样以艺促行,艺术下乡的精神也得到了弘扬。

歌声悠扬 唱响美好祖国

在音乐课上,队员们教孩子们唱《我爱你中国》这一歌曲,让小朋友们以合唱的方式学习红色歌曲。在正式上课之前,队员先给孩子们讲述了从新中国到现在中国发展中所经历的大事件,告诉孩子们中国在这短短的七十周年发生了多么巨大的变化,从新中国成立到十一届三中全会再到现在我们的美好生活,在共产党的正确指导下,中国逐步强盛起来的过程。“我爱你中国,我亲爱的母亲,我为你流泪,也为你自豪......”悠扬的歌声唱响对祖国的热爱,这一首简单的合唱歌曲也使美育精神润物有声。

美体齐进谱写艺术华章

队员们在接触孩子三天后,对孩子们都有了一定的了解,孩子们在方志敏希望小学受到的教育不仅仅只是文化教育,孩子们的艺术课程也从不缺斤少两。在方志敏的故里,这所以方志敏烈士的名字命名的小学,一批又一批的孩子来到这里学习,接受红色文化与体育美育的熏陶;而队员们的到来则使这里的体育美育课程锦上添花。文化需要传承,艺术需要普及与升华。队员江百川说道:“此次三下乡的实践教学活动,让我感触十分深刻,把自己的专业知识运用到教学中,把艺术带去更偏远的地方,让更多的孩子们有机会学习、了解到艺术的魅力。”

德为人之灵、智为人之魂、体为人之本、美为人之情。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生在投身服务文明城市创建、乡村振兴战略的过程中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并在社会实践中接受教育、汲取智慧、施展才华、增长才干,并在烈士故里学习本地特有的红色文化与党团知识。本着德智体美全面发展的原则,派出由各学院优秀学生干部组成的志愿服务队,在寒假期间为方志敏希望小学提供体育美育教育,在学校日常的德育与智育教学之外丰富乡村学生的精神文化生活,培养学生的审美情趣并提高学生的艺术修养,促进乡村学生德、智、体、美、劳全面发展。(文/图 校团委新媒体运营中心 曾沁 周美洁 江百川 王润 编辑/校团委新媒体运营中心 陈梦婷)