传统修身记于心,教师素养重在行——曹晓泉教授莅临江西师范大学公费师范生院作专题讲座

发布时间:2019-12-27

为弘扬中华传统修身文化,提升公费师范生教师素养,公费师范生院举办了“中华传统修身与教师素养”主题讲座,讲座于1224日下午2时在惟义楼7304教室如期举行,本次讲座由乐平中学校长曹晓泉教授担任主讲人,全体19级公费师范生参加。

下午2时,前来参加讲座的公费师范生陆续到场,教室内座无虚席。在正式开始讲解之前,曹晓泉教授先向大家介绍了乐平悠久的历史与乐平中学良好的中华传统修身文化氛围,并借此引出讲座主题。本次讲座内容由“中华传统修身“教师素养”两部分组成。首先,曹晓泉教授分别讲述了儒家、道家的“修身”。在讲述儒家修身文化时,曹晓泉教授列举出了许多《礼记》、《论语》中的名句,并分别阐述了“五常、五德、五伦、八纲”的内涵,还讲述了“孔鲤过庭”的经典故事。曹晓泉教授以生动幽默的话语、丰富详实的内容,让我们感受到了儒家传统修身文化的博大精深,赢得了在场同学们的阵阵掌声。在提到教师素养时,教授提出,热爱学生是教师素养的核心之一。教授向大家分享了一些经验,早晨学生入校时,作为乐平中学校长,教授常常亲自站在校门口,对向他问好的学生微微鞠躬。教授还指出,提升教师素养,要做到“外儒内雅”,并且要将这一点贯彻到着装、说话等具体实践中去。最后,曹晓泉教授深情朗诵了汪国真的《热爱生命》一诗,在观众热烈的掌声中,本次讲座圆满画上句点。

修身养性有利于教师提升自己的教师素养,更好地引导学生成人成材。通过本次讲座,公费师范生一定能重视自己的修身工作,学习中华优秀传统修身文化,为成为一名优秀的人民教师做好准备。(文/图 公费师范生院 龚千祎 编辑/校团委新媒体运营中心 侯玮炜