体验政法学子生活,春风化雨润物有声 ——江西师范大学党委书记田延光“双体验日”活动顺利进行

发布时间:2019-12-27

为深入贯彻落实全国、全省高校思政工作会精神,切实落实立德树人根本任务,推进江西师范大学思想政治工作创新发展,增强政法对思想政治教育的获得感,12月24日,江西师范大学党委书记田延光深入政法学院2019级法学1班、法学2班开展“思想政治工作体验日”和”学生生活体验日”活动,通过切身体验政法学院学生生活,倾听学生心声,关注学生成长。

上午9时40分,江西师范大学党委书记田延光以一名普通学生的身份与政法学院2019级法学2班的同学一道坐在惟义楼5502教室里,听授课老师康京涛主讲的课程《法理学》。课上,田延光认真倾听授课老师讲的重点内容,工整地记好笔记,积极和同学们一同参与课堂讨论环节,课堂气氛十分活跃。课程结束时,田延光对康京涛老师的授课给予了高度评价,他认为康老师的授课充分展示了个人魅力,“法律专业学习有难度,各种法律条款非常多,但你们的康京涛老师能把比较枯燥生涩的概念讲得很生动,教学内容丰富、紧贴社会热点,教学形式多样、效果很好,上课保持激情的同时,还能够结合自己的法律实践,做到深入浅出。”“在国家高速发展的大背景下,学好法律很有必要。除了专业知识的提升,更重要的是在这个过程中培养出来的法律思维能力将让你们终生受益”,田延光书记的点评引起了同学们的共鸣与会心的笑容。

下午2时30分,党委书记田延光来到惟义楼7205教室,为政法学院2019级法学1班、法学2班全体同学开设了学习贯彻党的十九届四中全会精神”的专题讲座,期盼同学们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春年华。首先,田延光书记主要从党的十九届四中全会的重大意义、主要成果,中国之治制度优势和踊跃投身中国特色社会主义伟大事业、书写人生靓丽篇章等三个方面进行详细阐述。其次,田延光书记告诫同学们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定制度自信,强化制度意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。最后,田延光书记就如何学习贯彻党的十九届四中全会精神,他希望同学们勇于担当使命,常怀赤子之心,为复兴读书,内外兼修,不忘初心,牢记使命,锐意进取,开拓创新。其谆谆教诲,大家感念于心。

下午5时30分,党委书记田延光与法学1班同学在芒果青年一楼一起排队打饭、共进晚餐。吃饭间隙,他亲切地询问同学们对食堂饭菜质量的满意程度和同学们的日常消费情况、对后勤服务的建议,鼓励同学们在校要认真学习,积极参加活动,多展示自我,多与老师、同学交流,同时要养成勤俭节约的好习惯。他亲切随和的话语拉近了师生间的距离,给同学们留下了温暖深刻的印象。饭后,他介绍了江西俊秀清美的自然、人文风光,介绍了江西师大浓厚的历史气息,优雅美丽的校园环境,给同学们上了一堂生动的省情校情教育课。离开食堂时,他也不忘嘱咐同学们珍惜大好时光,不负韶华。

晚上7时,党委书记田延光来到学生公寓5栋,从N201寝室开始起,逐一走访法学2班同学们的寝室,与同学们促膝长谈,进行学习和生活上的交流。同学们畅所欲言,谈人生理想、谈学习实践、谈校园生活、谈思想情感,针对同学们提出的问题,田延光一一耐心解释,并对同学们大学期间的学习、生活、锻炼给予悉心引导。他指出,当代大学生是处在新时代发展下的幸运一代,祖国的发展为大学生的成长进步提供了良好条件,也为大学生大展身手提供了广阔舞台。每位同学都应该为国家发展所取得的巨大成就感到自豪,自觉把个人的奋斗与国家富强、民族复兴的伟大任务结合起来,对国家的未来、自己的未来充满信心,用努力彰显青春底色。

通过此次“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”活动,党委书记田延光深入了解了学生们关的问题,悉心为学生们答疑解惑,一言一行充分体现了对同学们的真切关怀和殷切期望。同学们纷纷表示,通过和田书记“零距离”的接触和交流,倍感温暖,深受鼓舞和鞭策,将更加珍惜大学这段宝贵的时光,不负青春韶华,奋发成才。至此,江西师范大学党委书记田延光的“双体验日”活动圆满结束。(文/图 政法学院 郭青青 黄子璇 编辑/校团委新媒体运营中心 侯玮炜)