献礼校庆 我校学子录制我和我的祖国合唱快闪

发布时间:2019-11-05

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”一句熟悉的歌词从食堂的几处角落响起,引起同学们好奇探寻的目光。吉他声响起,几位同学手握鲜花,齐声走向大厅中央。“我的祖国和我像海和浪花一朵,浪是那海的赤子海是那浪的依托。”气氛很快渲染开,越来越多的同学们涌向一处,成为了“花海”合唱团里的一朵。江师大学子们以合唱献礼母校,真情告白祖国。

1031日,十月的尾巴恰是江西师范大学的第79个校庆日。据了解,由校团委主办的校庆系列活动已经预热了近半个月,前期开展的“青春告白师大”主题摄影、视频及文化创意产品的征集在校已经掀起了一阵热潮,校庆当日组织录制的《我和我的祖国》合唱快闪、分享定制“校徽”蛋糕和有趣的微信抢红包抽奖活动都在同学们的热情参与下积极地展开。

下午6时,校十佳歌手和星光吉他社在青年文化广场带来了排练多日的合作表演,来往的同学们被吸引驻足。充满青春活力的街舞在跳动的音符间律动,现场气氛很快活跃起来。抒情对唱、个人说唱,十佳歌手各显身手,围观的同学们也随着节奏轻轻哼唱。表演的空地慢慢缩小,同学们都走近了,面对面、肩并肩。“我们汇集在英雄城,像桃李盛开青山湖滨。”最后一首校歌的献唱,也渐渐变成了大合唱。没有领唱,温柔的嗓音依然整齐而坚定。

二食堂大厅里点起了灯。鲜花跟随着脚步流动,一朵朵汇成花海。“我没有鲜花捧着,你拉着我吧。”陈雨华同学没有拿到鲜花,也站在了室友的身边,要把这支歌唱完。“我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我碧浪清波心中的歌。”一遍一遍,这也是一支同学们心中唱不完的歌。

“现在大学生学习、娱乐都特别丰富,每年校庆都是热热闹闹的,我都想走近看看。《我和我的祖国》,唱得真好。这歌我也会唱的,网上有人说被‘洗脑’了,不就是有感情了嘛。” 二食堂的档口,盛饭的阿姨探头张望着,“二十几岁的孩子,他们和祖国的故事还长着呢。”

这是为母校庆生的合唱,也是共鸣爱国情怀的合唱,更是展望青年未来的合唱。“国庆档的影片我全都看了,印象最深的是《我和我的祖国》那场,当这首歌响起的时候,全场都变得很安静。今天和同学们一起合唱,除了感动和幸福,我更加能感受到自己身上的责任。我们年龄相仿,只是站在一起我似乎就能看到青春的未来熠熠生辉。”陈丹丹同学站在第一排,镜头前她笑得灿烂。“其实我唱得并不好,但是和同学们站在一起,我觉得特别有底气。我们同样热爱十月,希望下一次与它相逢,都是更好的自己。