我校联合瑶湖读史社成功举办首届江西地方文化沙龙

发布时间:2019-06-22

点击查看原图

点击查看原图

近年来,“全民阅读推广活动”在全国范围内如火如荼的发展。我校图书馆与瑶湖读史社强强联合,6月20日上午9时于图书馆203学术报告厅举办了“赣山蕴经典,鄱水流书香”首届江西地方文化沙龙。

本次沙龙围绕着《江西人文读本》一书,就江西地方文化的议题,邀请到历史文化与旅游学院的方志远先生、刘劲松老师、游欢孙老师和温海波老师。活动吸引了校内外近两百多人的关注,甚至还有刚刚结束高考的高三学子也从市区赶到瑶湖参加活动。活动当天,一些同学激情洋溢,提前一小时来到现场。进场前,每位活动参与者都在精美的卷轴上签下了自己的名字,并且前50位进场的观众还获得了专为本次活动定制的精美书签一套。

9时整,在江西广播电视台财经频道主持人戴婧的主持下,活动正式开始。本次活动一共有五项议程。

第一个议程是江西师范大学图书馆党委甘安龙书记致开幕词。甘书记用简洁凝练的话语表达了对本次活动的大力支持,并预祝本次沙龙活动圆满成功。

紧接着,第二项议程是方老师讲授《人文江西读本》和江西的历史故事。在大家热烈的掌声中,方老师讲述了自己的治学经历、本书的缘起及主要内容。方老师风趣幽默地风格,引得大家阵阵欢笑。

随后,接续上一项议程,在方志远老师的带领下,游欢孙老师、刘劲松老师和温海波老师一起就《人文江西读本》中江西地方历史和传统文化的认识进行对谈。游老师、刘老师和温老师从自己所研究领域出发,发表了对《人文江西读本》一书的看法,并在此基础上相互交流讨论。台上老师们放纵自己思想的野马,讨论热烈。台下师生们沉浸在知识的海洋,应接不暇。

头脑风暴过后的第四个议程是现场提问和抽奖环节。在场的同学们都不想错过这个难得的机会,积极踊跃地举手。不过,因时间关系仅有两位幸运的同学抢到了这难得的机会。接下来是激动人心的抽奖环节,有一位同学被方老师抽中,获得价值138元一本的《江西省大志》,还有6名幸运同学获得了《江西古代名人》

活动的最后一个议程是“江西地方文献手抄比赛”的颁奖仪式,经过评选,有十优秀的作品获奖,他们是一等奖:刘惠迪、石绍鸣;二等奖:冷倩文、叶祎祎、张友维;三等奖:刘文清、王加加、向玲、肖玉梅、胡敏。

至此,本次活动圆满结束。感谢历史文化与旅游学院杨长云老师、图书馆张书美老师及“瑶湖读史社”同学们辛苦的幕后工作。也祝愿江西地方文化系列活动越办越好

文/图:瑶湖读史社