外国语学院成功举办校园开放日特别活动

发布时间:2019-06-10

点击查看原图

点击查看原图

5月20日这个充满好运和爱意的日子,是本校的校园开放日。外国语学院为了迎接这个重大日子的到来,在名达楼英语咖啡屋举办了体现外院特色的“Special Workshop”活动,调动广大同学外语学习的积极性。来自外国语学院演讲班及南昌中日交流之窗全体成员活动对象参加了此次活动,并通过分组进行小组讨论交流,分享各自的观点,基于外国语学院的特色,以外语演说的方式陈述各方观点,进行学术交流,锻炼思考问题和同窗交流能力及口语表达能力。

活动人员就坐后,此次交流活动在主持人英、日双语的介绍和引导下,将大家带领进入语言的天地。首先大家观看了一段关于文化差异的视频,接着各组的leader带领大家进行关于视频中内容和体现的想法进行讨论。此时我们可以看到有的小组争论激烈,在观点的争论上针锋相对;有的小组气氛缓和,在认真聆听他人观点后温和地表达自己对文化差异的看法;而日语小组别具一格,成员用日中英三种语言和大家进行交流,充分展现了语言文化的魅力。主持人邀请大家就此向全体展现个人观点,有来自日语班的小姐姐表达了自己的观点,也有英语班的小姐姐给大家分享自己的文化体验。为了活跃现场气氛专门设计的游戏环节“抢凳子”让大家渐渐放松下来,大家在品尝小吃和饮料的同时被游戏人员引得笑声不断。游戏结束后,齐琪用柔情女嗓献唱的一曲英文歌曲给大家带来视听冲击。随后向鎏倾情带来的舞曲《Sexy Bomb》,先是用缓缓的柔情音乐带大家渐入佳境,后期风格一转嗨翻全场。短暂的休息和放松后,中日交流之窗的成员带来了一首活泼的日语歌曲,紧接着就是我们的场景模拟环节。大家分别扮演来自不同文化背景的人,在面对同一场景时不同的处理方式,以此展现不同国家或地区的文化差异。这些场景或是签订合同略显严肃,或是日常用餐和出行打车,展现生活中的小方面,无不体现文化交流中或大或小的差异。活动到这里已经进入尾声,在主持人的引导下大家伴随着音乐有序离场,并表示希望以后能多有这样实践锻炼的机会,期待下次再见。

此次活动增强了同学们话题分析和演说能力,展示了学生的个性与风采,提高了大家对外语的应用能力,和思考问题以及英语和日语表达能力,外国语学院在庆祝我校一年一度的校园开放日同时提供了外语实践机会,调动广大同学外语学习的积极性,体现外国语学院的专业特色的活动。