[“三下乡”专题]读国学经典,育道德人才

发布时间:2018-07-10

 

为使国学经典走进课堂,让新干学生们感受到中华传统文化的特色,并树立良好的价值观,79930分,免费师范生赴新干暑期“三下乡”社会实践队在新干思源实验学校的公益国学辅导班的第一课上课。

课程伊始,志愿者们首先将学生们分为两组,一组为一到三年级低年级组,一组为四到六年级高年级组,用分班教学的形式开展针对性的课程。之后,学生们依次排队,有秩序地进入教室。作为此次国学辅导班的老师,志愿者们通过让学生进行自我介绍,活跃课堂气氛,拉近学生与志愿者们的距离,同时也增进了学生之间的情谊。紧接着,志愿者们以诵读国学经典——《弟子规》引导学生们正式进入国学的世界,一声声稚嫩却清晰的朗诵,回荡在整个校园之中,透露出学生们对国学浓厚的兴趣与热爱。志愿者们开始分发书法用具,讲台上的老师准备着即将要展示给学生们看的书法作品。面对这些“无行的舞”、“无图的画”,学生们毫不吝啬地去赞扬,表达自己的羡慕与渴望,希望自己也能学会书写这些象征着中华传统文化的符号。志愿者教学生们如何正确使用书法用具及书写简单的笔画,课程进行中,学生们认真而专注,一笔一划,书写中国经典。

国学经典经过了几千年的积淀和传承,是中华传统文化中具有永恒价值的精品,学习国学经典对学生们陶冶性情、涵养气质、树立正确道德观有着潜移默化的作用。免费师范生“三下乡”暑期社会实践队希望通过此次国学辅导班的开办,让学生们更好地学习、理解、领会中国优秀传统文化及社会主义核心价值观的博大内涵和深刻意义。(文/图 免费师范生院团委 编辑/校团委新媒体运营中心)