[“三下乡”专题]袅袅莲花镇,悠悠系我心——国际教育学院走进驿前古镇,感受古宅魅力

发布时间:2018-07-10

 

驿前镇又称“莲花古镇”,是千年古镇,拥有万亩荷塘,保留着许多明清时期的古宅。在这片莲乡大地上,一砖一瓦都有莲文化的影子。领略古宅的神秘与魅力,深入了解莲文化,为了给保护传统古村落贡献一份绵薄之力,79日上午,国际教育学院“情暖广昌,心系莲乡”社会实践服务队来到了江西省抚州市广昌县驿前镇进行古村落调研。

初到古镇,导游决定带领队员们参观已修缮完成的几座古宅。沿着青石小巷,服务队开启了揭开古宅的神秘面纱之旅。无论是读书人的雅舍,还是商人的宅院,亦或是仕人之家,都离不开砖雕、木雕、石雕的点缀与修饰。大门上象征财源滚滚的铜钱、门簪上象征延年益寿的仙鹤、窗棂上象征幸福快乐的喜鹊,栩栩如生,富含文化底蕴。

莲花作为驿前古镇的图腾,在古宅的设计中也是千变万化,可以是仰莲,可以是俯莲,可以是多层莲,也可以是单层莲......导游建议服务队环视古宅,并告诉大家这些古宅都是榫卯结构,以木材、砖瓦为主要建筑材料,极其精巧,这些都是鲁班工艺留给世人的文化遗产。古宅中还有天井,具有聚水、采光、防火等功能,俗话说“肥水不流外人田”,据导游所说,天井收集的水将用来浇灌良田。

都说灯红酒绿的都市生活令人向往,但庭院深深,雕梁画栋的驿前古宅生活也令人流连忘返。“读万卷书不如行万里路”,队员们绕着古宅群落走了一圈,回顾一天的旅程,队员们纷纷被古镇的传统魅力所深深吸引,并希望能尽己所能助力古镇保护,争当传统文化的守护者。

服务队在调研过程中沉浸在古镇“小桥流水人家”的静谧中,丝毫不畏惧着炎炎夏日,领略了驿前古镇的古朴风貌。此次探索古镇之旅,利于当代大学生积极加入保护文化遗产的行列,继承与发扬优秀传统文化,同时也利于加快美丽乡村建设,促进美丽中国建设。(文/图 国际教育学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心)