[“三下乡”专题]破冰之旅,与孩子来场心灵盛宴

发布时间:2018-07-10

 

数学与信息科学学院暑期三下乡社会实践服务队于78日下午4时顺利抵达九江市都昌县太阳村,本次服务以情暖七彩假期,关爱留守儿童为主题,重点关注生活在太阳村的儿童们的身心发展需求,为他们的成长尽一份绵薄之力。为了让孩子们敞开心扉,全身心享受实践活动带来的温暖,79日上午十时,数信学院暑期社会实践服务队在见面会之后精心安排了一场破冰之旅。

江西省都昌县太阳村是一个民间注册的儿童救助中心,成立于20076月。它位于江西省九江市都昌县大港镇,目前招收全国七省市两百多名孤儿、服刑人员子女、特困儿童、流浪儿童、残障儿童等。孩子的费用全部由太阳村负责,虽然政府也提供了资助,但还是有很大的缺口,而且太阳村每年又要新增不少孩子。因此,为这里的孩子们带来温暖成了本次服务队最重要的课题。

在三下乡之前,社会实践服务队的队员们就已经筹备了破冰之旅的环节设定。他们准备了许多气球、眼罩等小玩具。队员们抵达太阳村后,有两三位小朋友前来迎接,队员们热心地与孩子们打招呼。孩子们的热情让队员们瞬间充满自信,甚至还有几个孩子还摘了几束花送给喜欢的小老师。在与孩子们的亲切交谈中,队员们了解到抢凳子游戏是孩子们最喜欢的,便将其设为破冰之旅的主要环节,每一位参与的小朋友都能领取到小礼物,最后获胜的两位小朋友不仅有小礼物,还可获得队员赠送的荣誉证书。

在队员进行简单的自我介绍之后,破冰之旅正式开始。当队员们把一长串彩色气球拿进教室时,小朋友们开心得蹦跶起来,两位队员摇晃着气球,几位孩子同时从气球这头蹿到气球那头,教室里的气氛开始变得活跃起来。

热身活动结束后,“抢凳子”游戏开始,十余个孩子争着抢着要参与游戏。游戏负责人耐心给大家解释游戏规则。孩子们等主持人宣布游戏开始后便小心翼翼地围着圈走动,生怕音乐后停止却没抢到位置。经过几轮筛选,游戏结果已见分晓。两位获胜的小朋友拿着队员们颁发的荣誉证书在队员的带领下站在台上拍照合影。

游戏结束后,活动负责人陈泽聪让大家休息一会,稍后进入辅导暑期作业环节。服务队的队员们也守在孩子旁边,耐心解答孩子们的问题。中午十一点四十,队长吴苍钤宣布下课,孩子们活蹦乱跳地牵着服务队队员的手一起离开教室。

破冰之旅,不仅仅是数信学院暑期三下乡社会实践服务的第一项内容,更是化解孩子们对队员们内心隔阂的重要环节。在大家的共同努力下,破冰之旅也有了初步成效。破冰之旅,远远不止于此。希望在后续的过程中,服务队的队员们能用爱心与耐心开启更多孩子的心灵之窗,给她们的内心深处带来温暖与希望。 (/图 数信学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心)