[“三下乡”专题]问卷调查知民情,电脑义修解民忧——计算机学院“暑期三下乡”进贤问卷义修活动

发布时间:2018-07-10

 

在这个数字信息时代,农村的信息技术发展较为迟缓。为了可以更好地深入了解在农村电脑的使用率与网络的普及率,79日,计算机学院“暑期三下乡”进贤小队伍开展了关于农村网络普及状态的问卷调查和电脑义修工作活动,此次他们选择了衙前乡作为活动地点。

早晨七时,该小队集体出发。简单吃完早餐之后,队员就穿梭于大街小巷之中。此行调查共13人,被划分为三个小组,分别走向了不同的方向。在关于网络的普及状态调查中,该队发现此村庄电脑使用率不高,网络使用人群偏向于青少年,大部分人都没有过接触过电脑,像office之类的软件家长们的了解远不如孩子们。有些家中有电脑的居民都将其束之高阁,哪怕是坏了也置之不理,在村民们看来,使用手机远比电脑方便。同时在调查中还发现当地的一些小孩有过度依赖网络的倾向。

下午三时,电脑义修活动如火如荼地展开。队里的四名男生志愿者主动承担起本次任务,走家串户地为居民提供电脑义修上门服务。当地政府、诊所、银行、小店铺成为了该队的重点寻访对象,村民对志愿者的到来表示热烈欢迎。通过一番努力,除了硬件问题外,其它的问题基本得到了解决。村民对四名电脑小医生纷纷竖起了大拇指,学以致用在此刻表现得淋漓尽致。

此行问卷调查让小队的成员深入地了解到衙前的网络普及情况,电脑义修也切切实实给衙前乡带来了方便。问居民之所需,维社会之所要,进贤“暑期三下乡”小队此行将志愿服务的精神更加发扬光大。(文/图 计算机学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心)