“今春思患·防范未然”消防器械排查活动
tuanhui

“今春思患·防范未然”消防器械排查活动

2019-04-16


点击查看原图

点击查看原图

春季是火灾的高发期,为贯彻“预防为主、防消结合”的消防方针,对消防器械展开仔细检查,排除消防隐患,降低火灾发生概率,为全校师生营造一个安全的学习和生活环境,同时提高同学们预防火灾的消防安全意识2019414日下午,马克思主义学院社会主义核心价值观践行社志愿者服务队开展了“今春思患·防范未然”消防器械排查活动。

在排查工作开始之前,江西师范大学消防志愿者服务队的初查负责人对参与此次消防器械排查活动的同学进行了相关的器械排查培训,同学们认真聆听,并仔细记录好排查活动中需要注意到的每一处细节。随后,所有成员被划分成四组,在各组负责人的带领下,分别前往7栋、9栋、北周转房、校医院进行消防器械排查。在排查过程中,同学们对灭火器、应急灯、消防栓、安全出口指示灯及安全疏散通道指示灯按规定的要求进行了仔细地排查,不忽视和放过任何一个细节,对所在区域的消防器械进行编号,同时对排查过程中发现的有问题的消防器械也进行了登记说明。在消防器械排查的过程中,大家除了仔细检查消防器材外,还积极地参与了“拼图寻宝”游戏,寻找事先藏在消防器材中的拼图碎片和含有幸运标识的卡片,也收获了满满的愉悦。

本次消防器械排查活动,起到了以点传面、以一传百的宣传作用,有利于同学们在实际生活中更好地了解消防安全知识和掌握有关的消防设备,提高了同学们预防火灾的意识和能力,同时也有利于培育和践行志愿服务精神,为学校消防排查贡献出自己的一份力量,共同营造安全和谐的校园环境。(文/图 马克思主义学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心 许峥)