大型五幕原创歌剧《回家》在江西师大精彩上演
tuanhui

大型五幕原创歌剧《回家》在江西师大精彩上演

2019-03-29


    大型五幕原创歌剧《回家》在江西师大精彩上324日晚,由江西省歌舞剧院创作演出的国家艺术基金传播推广资助项目——大型五幕原创歌剧《回家》在江西师大瑶湖校区实验剧场精彩上演。省委教育工委书记、教育厅厅长叶仁荪,省文演集团董事长李晓浩,省教育厅巡视员何建洋,省文演集团艺术总监林翰、党委副书记刘小玲,江西师大党委书记田延光、校长梅国平,党委委员邱东升等与师生共同观看演出。

歌剧在“回家”的声声呼喊中拉开序幕。《回家》取材于台湾老兵回大陆探亲的真实故事,用“离家”“想家”“安家”“寻家”“回家”5个章节,讲述了台湾老兵罗旺篼历经百般曲折,38年后终于得以回家探亲的感人故事。岁月的无情涤荡不了深入骨血的思念与亲情,至情至深的表演、婉转动人的歌声、精美细致的舞台灯光及布景吸引着在场所有观众。活动现场座无虚席,接连响起阵阵掌声。

江西师大商学院2018级的达钰斐同学观看演出之后,激动之情久久不能平息。她说:这世上最难割舍的就是母子之情。海峡两岸,被思念煎熬的一家人在漫长的三十八年里都没有放弃彼此,万水千山也挡不住游子的归家心切。重踏故土见老母,两行情泪沾衣襟。罗旺篼一生颠沛流离终回故土,实在令人动容。五幕歌剧,幕幕难忘。歌剧演员的每一个细微神情和动作都使人物形象更加深刻丰满。每一个音符、每一句话,都是罗旺篼和许多相隔两岸的中华儿女最真切的呼唤!

据悉,原创民族歌剧《回家》是国家艺术基金传播推广资助项目,获第十三届全国精神文明建设“五个一工程”奖。剧组曾赴北京国家大剧院演出,并登上央视频道。该歌剧已在海峡两岸多个城市上演,受到社会各界的欢迎和好评。本场演出为此剧展巡演的第112场演出。(刘思源)