【江报客户端】 江西师大师生热切关注全国“两会”
tuanhui

【江报客户端】 江西师大师生热切关注全国“两会”

2019-03-10


江西新闻客户端讯:3月3日和3月5日,全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议先后在北京隆重开幕。江西师大党委高度重视,积极组织全校师生通过电视、网络、手机客户端等形式,在会议室、教室、办公室、学生宿舍等场所收听收看会议盛况,密切关注“两会”动态,深刻领会和学习“两会”会议精神,并及时组织师生畅谈感想与体会。

在知行楼第二报告厅中心会场,在校校领导,党群部门全体工作人员,民主党派、无党派人士代表等认真观看了十三届全国人大二次会议开幕会。在瑶湖校区、青山湖校区和共青校区的教学楼、办公室,机关党委、青管办、离退休党委和各学院党委等依据实际情况,纷纷组织本单位教职员工、机关工作人员和离退休老同志收听收看了全国“两会”开幕会。广大师生员工认真收听收看李克强总理作的政府工作报告,对党中央领导全国各族人民过去一年取得的成就给予了高度赞誉,纷纷表示要积极响应党和国家号召,主动担当,积极作为,勤奋工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


马克思主义学院院长周利生认为,近年来,我国教育事业蓬勃发展,老百姓的教育获得感不断提升,人才培养质量不断提高,教育服务经济社会发展的能力不断增强,教育在民族振兴、社会进步的重要基石作用不断彰显。当前,高等教育要坚持全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,以“双一流”建设为引领,优化高校办学层次和类型,打造德才兼备的教师队伍,凸显学科专业特色,改革内部管理体制、运行机制,写好教育现代化征程中的“奋进之笔”。

新闻与传播学院院长曾振华说:“报告中对教育工作有很多论述,指出要进一步深化教育改革,努力补齐教育发展短板,充分体现了国家对教育的高度重视。作为高等教育的一线教师,我们要以教书育人为己任,尽职尽责、修身正己、辨别是非、真诚育人、严于律己。不仅要让学生学到知识,更要学会爱国和做人,做到专业和思想的双引领,把爱国和做人的思想蕴育到教学中,为立德树人这一根本任务贡献自己的一份力量。”

商学院党委书记黄再霖说:“‘两会’召开之际,教育话题得到广泛关注。新时代以来,我国教育事业以改革创新的精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,迎难而上、扎实工作,教育改革发展各项工作取得了新的突破性进展。作为一名高校教师,当坚定不移在党的领导下,做好‘九个’坚持,下好‘九个’功夫,为培养社会主义建设者和接班人而奋力前行。”

初等教育学院党委书记冯昊认为,政府工作报告中提出的坚持创新引领发展,开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策,彰显了党和国家坚持直面解决突出问题的勇气和推动教育公平乃至教育事业改革与发展的坚定决心。在今后的工作中,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“立德树人”根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设,加大人才培养力度,大力培育专业精神,努力提升学生综合素质,为提升人才培养质量、造就新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人贡献力量。

校办副主任王钠表示,回溯过往几年,从深化考试招生制度改革,到统筹推进世界一流大学和一流学科建设,一张高等教育改革路线图清晰可见。从百姓最关切的问题入手,从最难改的地方入手,改革力度之大、举措之深入,令人倍受鼓舞、充满期待。作为高校党员干部,我们要坚决做到“两个维护”,要深刻领会“两会”精神,抓好管理和服务,为落实立德树人的根本任务,推进教育现代化做出贡献。

国际教育学院党委副书记欧阳小勇说道,李克强总理作的政府工作报告求真务实、深受鼓舞、催人奋进,分析问题毫不遮掩,谈及举措扎实有效。作为一名高校思政工作者,要认真按照习总书记提出的“围绕学生、关照学生、服务学生”要求,不断完善“三全”  育人体系,全心投入工作,潜心研究业务,真心服务学生,为实现学校“保二争一、接近百强”的奋斗目标作出贡献。

政法学院李喜琴老师认为,强国必先强教育,只有一流的教育,才能培养一流人才,建设一流国家。政府工作报告回应了诸多教育热点话题,中国教育事业达到了一个新高度,许多新举措、新建议由将为新时代教育事业发展带来新导向,新动力。发展公平而有质量的教育更体现管国家对教育的重视。我们必须以百倍的信心,千倍的努力,时刻保持高度的责任心,积极的工作态度,勤奋、踏实、无私投入,自觉实践全国“两会”精神。

文学院2017级语言学及应用语言学专业的研究生齐绵通过手机准时收看了开幕会,她说:“在党中央的带领下,国家经济发展实现了质的飞跃,小微企业者、返乡创业者也得到了更多支持,科技太空、人工智能、机器生产和新能源技术等的发展日新月异。时代的车轮滚滚向前,作为新时期的高校学生,我深知使命之重,深感使命之光!”(黄志刚  刘思源)

链接:http://sjb.jxnews.com.cn/index.php/welcome/show_news?id=1233724&type=1