江西省学校共青团“微团课”大赛教师组复赛顺利举办
tuanhui

江西省学校共青团“微团课”大赛教师组复赛顺利举办

2018-12-26


点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实团的十八大和省第十六次团代会精神,为广大团干部、青年教师和青年学生搭建展示自我、提升能力、交流思想的平台2018年江西省学校共青团“微团课”大赛省属本科类高校教师组(B组)复赛在江西科技学院学术报告B厅举行经过的校赛选拔,我校商学院团委副书记颜彬成功在校赛中脱颖而出,代表该校进入省赛

12月21上午9时许,参赛者、评委和观众已全数落座,其中我校团委书记宁洁出席此次比赛,担任评委。主持人首先介绍本次决赛的评委及赛制,随后宣布比赛正式开始。

比赛伊始,全体人员起立齐唱《光荣啊,中国共青团》。随后,参赛教师依次上台,配合幻灯片进行讲解,教师们的讲解或义正辞严,或声情并茂,或幽默风趣,每一堂“微团课”都能让在座的学生受益匪浅。

其中,来自商学院的颜彬老师的讲解更是感人至深,他所讲解的微课主题为“诵读红色家书,感悟红色命脉”,充满磁性的声音和富有感情的讲解将所有听众带到那个战火纷飞却又充满爱国激情的年代,身临其境感受到革命先烈满腔的爱国热情。

颜老师带领全体师生品读了革命烈士陈觉写给其妻子的家书《最后一封信》并为大家介绍了方志敏和赵一曼两位革命烈士“正是方志敏、赵一曼这样的一批脊梁人物,挺起不屈的头颅,替整个民族守望黎明的到来和曙光的降临是他对两位烈士的赞扬,我们在座的同学们应当踏着革命先辈的足迹,从红色家书中汲取砥砺前行的力量,感悟红色命脉,带着责任,带着激情,敢担当勇作为、干事创业,奋力谱写现代化建设新篇章!是他对新一代青少年的期盼。

在微课的最后,颜老师让在座的观众全体起立,带领大家宣读入团誓词,颜老师的授课成功唤起了同学们的斗志与激情,学生们铿锵有力的宣誓正是大家对革命党人的敬重和对为祖国奋斗的决心。

上午11时30分,本次江西省学校共青团“微团课”大赛教师组(B组)复赛顺利落下帷幕,颜彬老师代表我校荣获第一名,成功为我校再添一笔荣光。

相信此次“微团课”大赛的举办,能够唤起当代大学生和青年团员的爱国热情和民族自豪感,向广大青年团员传递坚定执着的理想信念提高民族认同感和向心力,让青年团员在新时代的背景下仍能不忘初心,牢记使命,继续前行期待颜彬老师能够在接下来的省决赛中取得同样优异的成绩,为我校,为商学院,争得荣誉与辉煌!(文/图 商学院 常微 李佳林 编辑/校团委新媒体运营中心 韦竹麒