关于举办江西师范大学2018 年“微团课”大赛的通知
tuanhui

关于举办江西师范大学2018 年“微团课”大赛的通知

2018-12-01


 

各学院团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实团的十八大和省第十六次团代会精神,落实《关于举办2018年江西省学校共青团“微团课”大赛的通知》(赣青办发〔2018〕33 号)的有关要求,丰富团课教学内容,创新团课教学形式,为我校团干部、青年教师和青年学生搭建展示自我、提升能力、交流思想的平台,校团委决定举办2018年共青团“微团课”大赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛时间 

    2018年11月29日 —12月12日

二、比赛分组与参赛对象 

比赛分团干教师组、学生组2个组别进行。其中,团干教师组参赛对象为:全校专职团干部及有兴趣的青年教师;学生组参赛对象为:全日制在校大学生。

三、参赛要求

(一)团课讲授内容

    根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》有关规定,团课应围绕以下主要内容进行讲授,参赛者可结合自身实际选取其中相关内容进行讲授。

1.学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;

2.开展中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想教育,加强社会主义核心价值观教育和“中国梦”教育;

3.学习党的基础知识、党的光荣历史和传统,宣传党的路线、方针、政策,学习团的基本知识、重要会议精神和重点工

作部署;

4.学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化;

5.广泛开展近代史、现代史教育和国情教育,开展好民主和法制教育。

(二)团课讲授形式

1.讲授团课时可以课堂教学、演说演讲、PPT 演示、情景剧、案例讲解、课堂讨论、视频互动等丰富多彩的形式进行,要求主题鲜明、导向正确、内容丰富、逻辑清晰,形象生动、引人入胜。每堂微团课不超过10分钟。在讲授团课前用不超过2分钟的时间介绍团课设计思路,即如何实现团员入脑入心,教育团员的有效目的。评委将以团课是否达到这一目标作为重要评分依据。

2.每位选手参赛时须提交报名表,主要包括授课对象、授课形式、设计思路、主要内容等方面内容(详见附件)。

四、赛程安排

本次比赛分初赛、决赛两个阶段:

1. 初赛阶段2018年11月29日—12月7日)

    初赛由各学院团委分别自行组织。初赛结束后,各学院须推荐1名专职团干部或青年教师和1名全日制在校大学生参加校级决赛,并于12月7日前将参赛人员报名表电子版发校团委段光辉OA。

2. 决赛阶段

    决赛由校团委负责组织,团干教师组、学生组分别举行校级决赛,决赛具体时间、地点另行通知。

五、奖项设置 

    比赛按教师组、学生组分设一等奖 1 名、二等奖 2 名、三等奖 3 名和优秀奖若干名,颁发荣誉证书等奖励。校团委将从获奖选手当中择优推荐至团省委参加相应组别的省级复赛。

六、工作要求 

1.高度重视。各学院团委应充分认识到此次活动的重要意义,动员广大团干部、青年教师、青年学生积极参赛。

2.精心组织。各学院团委要科学安排、统筹推进此项工作,认真落实比赛有关要求,细化工作举措,确保初赛顺利进行。

3.广泛宣传。各学院团委要积极宣传报道,力争让更多的团员青年了解大赛、关注大赛,并从“微团课”中受到学习和启发。未尽事宜,请联系段光辉,88121876,18702515828

 

附件: 2018年共青团“微团课”大赛选手报名表

 

                      校团委

                       2018 年 11 月 29 日

  

  附件 

 

团课名称

 

 

主讲人

 

 

性别

 

 

政治面貌

 

所在学院

 

职务\专业

 

 

手机号码

 

 

学历学位

 

 

授课对象

 

 

授课形式

 

 

 

 

 

 

设计思路

 

 

 

 

 

团课主要授课内容