关爱空巢老人,牵手夕阳红

发布时间: 2015-04-04

3月29日下午南昌市微爱公益发展中心协同体育学院星火志愿者协会共同开展以“关爱空巢老人,牵手夕阳红”为主题的走进老年公寓的爱心活动。本次活动旨在增进与空巢老人的感情,缓解他们内心的孤独感,使他们保持积极乐观的生活态度,同时向社会传达空巢老人的心声,呼吁更多人关注空巢老人。

下午两点半全体成员在三桥小树林集合后一同乘坐220来到夕阳红老年公寓,映入眼帘的是空旷的房子。大家走进公寓,首先向老人们亲切的问好,随后,志愿者们行动了起来,打扫卫生、整理床铺,有的队员还给老人们分发礼物。因考虑到老人不便吃硬的东西,志愿者们还贴心的准备了香蕉和面包一类的食物。

由于大部分老人腿脚不方便,志愿者们便推着他们的轮椅与他们一同来到大厅,与老人们进行亲密的交流,细心的听着老人们讲过去的故事,耐心的听老人们唠嗑,解决老人们心中的疑惑。更有志愿者向老人讲述一些养生的小窍门,让他们学会锻炼自己的身体,调整好自己的心态,过上更健康的生活。与老人们的相处时光很快就过去了,志愿者们纷纷和老人们留影。最后,志愿者们依依不舍的和老人们告别,踏上了归途。

空巢老人的出现本就折射出社会不健全发展的一面,在这时,关爱空巢老人显得尤为重要。当代大学生应该常怀一颗感恩之心,发扬中国传统美德——孝道,来真正地关爱他们,奉献一份微薄之力,给他们带去精神上的慰藉。(文/体育学院 曾华花 图/史册炉 编辑/校青信 旷泽琼)