走进雍正,探寻历史密码——纪连海作客我校《青春开讲啦》

发布时间: 2018-11-14

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

历史是我的事业,不是我的职业”,说起历史,他便精神抖擞,眼中光芒万丈。11月7日晚7点,被誉为《百家讲坛》“十大名嘴”中“最另类”金牌讲师纪连海作客江西师范大学《青春开讲啦》活动。他以广博的知识做舟,用诙谐的语言当与我校师生、企业嘉宾共聚音乐艺术广场,和大家一起共同探寻历史密码共话历史上的雍正

一场激烈的“最强王者抢答赛”拉开了活动序幕,在短时间内要正确回答出大屏幕上的题目,是对我校学生历史知识储备量与反应能力的挑战在抢答时,我校8位同学从容不惊、对答如流、表现出色。“我觉得这道题有争议,需要点明是入关前还是入关后,因为如果是入关前,答案是第三位,倘若是入关后,则为第五位。”当屏幕上显示“雍正是清代第几位皇帝”这一题时,一位选手迅速答道。准确无误的回答,引得场内掌声连连,惊叹声不断,气氛高涨。

演讲正式开始,在听众们的热情邀请下纪连海老师上台与大家会面“今日是立冬,也是十月革命101周年,更是我与你们见面的重要日子。想想也是有缘,这是我第二次来到师大。”纪连海老师简单却独特的问候迅速拉近了与大家的距离。他以九子夺嫡、雍正继位、二臣之死、军机处的设立、治理后宫、挑选太子、大义觉迷死亡之谜八大问题为主要切入点,向大家讲述了雍正的父子关系、君臣关系和夫妻关系,介绍了历史上的雍正模样。他在宏大的历史背景建构下,借用俏皮幽默、生动有趣的语言与故事,展现了雍正成为一代帝王的心路历程

“请问老师,您如何做到将一堂课讲得生动有趣呢?”进入提问互动环节一位同学举手问到。纪连海老师表示自己深受家庭熏陶,喜欢相声,慢慢的将这种风格融合进了课堂,也逐渐成为了自己的说话风格活动结束后,同学接受采访时讲道:“我是18级文物与博物馆专业的大一新生,之前我便特别喜欢看纪连海老师的《百家讲坛》,当我得知他会来师大时,我第一时间抢票了。而作为一名师范专业的学生,我希望自己可以向老师学习,学会让学生在轻松有趣中汲取知识。”

面对同学们的踊跃提问,纪连海老师一一做出耐心细致的解答。“青春里,你们总会面临着人生的思索与迷茫。因为年轻,碰壁在所难免,但经历过我们便会成长,我理解你,因为我也年轻过。他的结束语更是赢得在场雷鸣般掌声。

这是一次时空的追溯,是生动严谨的碰撞,摩擦的火花还原了一位帝王的历史面貌。他任人唯贤心系百姓而宵衣旰食;他开创了一代盛世,却也在遗憾与留恋中世。纪连海老师别开生面、深入浅出的演说下,同学们对雍正有了更深入的理解,懂得学会培养对历史的兴趣,知晓了在广泛阅读中理性看待历史的学习方法。(文/图 校团委新媒体运营中心记者团 蓝珊 编辑/校团委新媒体运营中心 高小雨