我校第二届“辅导员日”活动暨“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高校辅导员专业化职业化发展”学术论坛圆满举办

发布时间: 2018-11-05

 

 

在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神之际,111日-2日,我校第二届“辅导员日”活动暨“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动高校辅导员专业化职业化发展”学术论坛隆重举行。

    1日上午,在瑶湖校区白鹿会馆二楼白鹿厅举办了开幕仪式。省委教育工委副书记肖志华,校党委书记田延光,副校长刘俊,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师、我校校友戴木才,省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长邓文君和学校相关部门负责人出席开幕式。来自全国48所高校的思政教育专家、学工干部和辅导员共200余人参加。仪式由刘俊主持。

    肖志华在开幕仪式上致辞。他代表省委教育工委对我校辅导员日如期活动开展表示祝贺,对我校近年来辅导员队伍建设和大学生思想政治工作给予充分肯定,希望广大辅导员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神和宣传思想工作会议精神,增强责任感使命感,脚踏实地,改革创新,全心全意服务大学生成长成才。

    田延光代表学校向与会领导、专家和嘉宾表示欢迎,介绍了江西历史文化和学校基本情况,表示学校高度重视大学生思想政治教育和辅导员队伍建设,依托全国高校辅导员发展研究中心,不断加大政策支持、完善制度机制、加强平台建设,打造了一支政治可靠、业务精湛、作风优良的辅导员队伍,为推进学校大学生思想政治工作、提升人才培养质量奠定了扎实基础。他希望全体辅导员不忘初心,牢记使命,发挥才智,勇于担当,积极履行育人职责,努力做学生真心喜爱、终身不忘的引路人。

    田延光和肖志华共同发布“辅导员日”活动吉祥物,全体辅导员进行了庄严宣誓。

    开幕式后,戴木才教授以“开启中华民族‘强起来’的新征程”为题作专题报告,通过深入的理论分析和一系列具有说服力的数据,从毛泽东时代“站起来”、邓小平时代“富起来”和习近平时代“强起来”三个方面,形象地解读了习近平总书记关于“一代人有一代人的历史责任,一代人有一代人的历史使命”的深刻含义,引导师生坚定理想信念。

    在两天的活动中,重庆师范大学校团委书记、全国高校辅导员年度人物毛霞作了题为《高校辅导员职业素养提升》的主旨发言;中南大学辅导员、全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者王远征作了题为“提高素质能力促进职业发展”的专题报告;我校马克思主义学院辅导员付妍妍作了“用红色文化引领梦想,以爱之名守护成长”为主题的分享交流,商学院辅导员汤美丽分享了一场“我的未来我做主”主题班会;聊城大学、电子科技大学等兄弟院校参会代表在大会上分别进行了交流发言。此外,还通过辅导员工作成果展、游艺会和“辅导员老师,我想对您说”优秀作品展等方式,集中展示了辅导员的优良风采。

    本届“辅导员日”活动得到参会代表们的一致肯定,留下了许多美好回忆。山东师范大学辅导员王茜说:“感谢江西师范大学搭建了这个平台,让我们有机会与来自全国各地的优秀辅导员学习交流。特别是有幸聆听到思治教育专家、辅导员年度人物、辅导员素质能力大赛一等奖获得者的报告,收获很大,对自己坚定走辅导员职业化、专业化道路有很大启发。江西师范大学‘辅导员日’活动很精彩,内容丰富、形式新颖,值得借鉴学习。”(文/学生处 图/黄志刚等)