以文化为介,构友谊之桥

发布时间: 2018-10-31

1027晚上,为营造浓厚的外语学习氛围,让同学感受语言的魅力,新一期日语角活动在名达楼1415教室展开。

作为外国语学院最具特色、最受欢迎的活动之一,本期日语角的举办获得了许多同学的关注。参与者包括各系老师、同学和日语外教。活动一开始,主持人先为大家介绍了几个日本知名大学,帮助大家对日本文化建立起初步的了解。又通过两个小游戏让现场气氛迅速升温,同学们和外教也变得熟络起来,开始用日语进行亲切友好的交谈。

简单热身后,便进入到了同学们最期待的分组圆桌讨论环节,主持人刚宣布开始,现场就热烈地讨论起来。不论是日本的美食、美景,还是服饰、文学,同学们都极感兴趣,一时之间,讨论声不绝于耳。在意犹未尽的讨论过后,每组同学派出代表为大家总结本组讨论结果,代表们流利的日语表达让各位同学羡慕不已,掌声一波接着一波,现场气氛也达到了高潮。最后的和服试穿环节,更是让同学们欢笑不断,两名男生在老师的指导下艰难地穿上和服,虽闹出了许多笑话,不过最后的成果也算有模有样,赢得了外教的赞许。

活动结束后,同学们纷纷表示,这一次的日语角活动,让他们的日语口语能力提升不少,也了解到了许多有趣的日本文化,更加深了自己对日语及日本文化的喜爱。

日语角活动结束了,但大家学习的脚步仍未停止。在当今时代,学习日本的文化,不仅是在增添自己对世界的一份了解,也是在推进国家间的理解认同,架起一座中日友谊之桥,让中日有一份互亲互爱的邻国之谊。(文/图 外国语学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心 陈梦婷)