弘扬红色精神 传播民族文化 ——财政金融学院开展“讲英烈故事,诵红色家书”活动

发布时间: 2018-10-11

为弘扬中华民族永垂不朽的红色精神,传播一脉相承的民族文化,引导广大青少年将社会主义核心价值观的核心内化于心,提升红色文化在青少年中的影响力,财政金融学院青年马克思主义研讨协会决定组织该院18级新生于10月9日下午四点半在惟义楼7206教室开展烈士纪念活动。活动由学生团委青年马克思主义研讨协会副会长汪世晨担任主持人。

本次活动由18级各班各派三人组成班级代表队依次上台,以讲述英烈故事或者诵读红色家书的形式进行展示。活动开始前,有的同学在熟悉手中的稿件,有的在调试着配乐,同学们认真、严谨、积极的态度随之可见。伴随着配乐低沉的旋律,第一组同学饱含深情地为大家朗诵了赵一曼的家书,在台下的同学都不禁被这种庄重的氛围感染,更深地融入了情境之中。随后参赛的每一组同学都以愈发高涨的热情和出色的表现诠释了此次活动的内在精神——弘扬中华民族的精神瑰宝。通过各组同学的演说,在座的各位同学们也了解到了红色精神的内涵,其包括军民团结、艰苦奋斗的“井冈山精神”,改变作风、提高素质的“延安精神”,勤劳勇敢、勇于开拓的 “北大荒精神”以及谦虚谨慎、戒骄戒躁的“西柏坡精神”和自力更生、勇攀科学高峰的“两弹一星精神”等。此外,各组同学的精彩演说博得了阵阵热烈的掌声,同时也在观众们之中激起了热烈讨论。

此次活动不仅深化了同学们对红色精神的认识,同时也宣扬了新时代青年的爱国主义精神。本次活动持续的时间虽短,但其对同学们来说却影响深远,因为弘扬红色精神,传承民族文化是当代青年共同的责任。(文/图 财政金融学院 张昊玥 熊纳川  编辑/校团委新媒体运营中心 谌若璇)