[“三下乡”专题]青春助梦 海会儿童体验五彩课堂

发布时间: 2018-08-17

 

八月骄阳似火,青春助梦前行。81216日,“致青春”文化艺术服务团赴庐山市海会镇开展了为期五天的五彩支教课堂。

“五彩支教课堂”是“致青春”文化艺术服务团的重点工作之一,志愿者们将所学的专业知识积极应用于丰富多彩的课堂,让孩子们更加深刻地感受音乐的魅力,也令本次支教活动更富有意义。在老师的指导下,支教志愿者们反复研究讨论,顺利完成了课程设计并选取在海会中学进行艺术支教。

茶庵海会初相识

海会镇,第二批全国特色小镇之一。在这里,居民房屋鳞次栉比,可当地教育力量却稍显薄弱。在走街串巷,挨家挨户交流的过程中,队员们了解到在当地政府的大力支持下,虽然总体教学质量日益提升,但艺术教育方面却还有待提高。而一些孩子们说的我没有爱好令队员们愈加感到当地艺术教育的匮乏。

“我家孩子就喜欢唱歌跳舞,但是都没机会让她去学习这方面的知识,你们来了真好!”一位老奶奶紧握着志愿者的手说道。听着这句言语,一股暖意涌上队员们心头,也激励着整个支教团队,一定要竭尽全力,不辜负家长与孩子们的期望。

寓教于乐有成效

翌日清晨,阵雨给海会送来了清凉。不远处的五老峰云雾缭绕,变幻莫测。队员们满怀期待与喜悦,踏着雨水,迎着微风,前往海会中学开始准备第一天的五彩支教课堂工作。

当志愿者们到达海会中学时,许多家长就已经带孩子在教室门口等候。有的步行,有的骑摩托车,有的甚至用小面包车载着六七个孩子一起送来。9点的“五彩支教课堂”坐满了小朋友,家长们也在教室外听得津津有味。   

“跟着我左手、右手一个慢动作,右手、左手慢动作重播,这首歌给我快乐,你有没有爱上我……”;“像一棵海草,海草,海草,海草,随波飘扬……”跟随着志愿者,孩子们快乐地唱了起来、跳了起来。清澈的眼神,纯真的微笑,手舞足蹈,欢呼雀跃,这就是一群渴望汲取艺术养料的孩子所表现出来的最真实的状态。活力洋溢的《青春修炼手册》唱响了整个校园、欢快明朗的《海草舞》舞动了整个教室,海会中学成为了一片欢乐和艺术的海洋。

节奏基础课堂上,志愿者们以游戏的方式,教他们认识简单的节奏型。托着下巴、抿着嘴、探着头、侧着耳,目不转睛地看着志愿者的演示,眼里跳跃着愉快的光芒。孩子们学与玩相结合,在游戏中享受快乐,在快乐中获取知识。

“奶奶,我学会了好多歌,我回家唱给您听!”一个小男孩睁大着眼睛兴高采烈地牵着奶奶的手说道。看着收获满满、洋溢着灿烂笑容的孩子们,志愿者们倍感欣慰。

不虚此行收获丰

志愿者们迸发出所有的能量,让孩子们在速度变化的游戏中熟悉歌曲节奏;在旋律的体验中学习音乐基础知识;在节奏强弱、快慢的变化中感受音乐的奇妙。形式不一,却同是为了帮助每个孩子勇敢自信地歌唱,懂得音乐在参与中更能享受无限的乐趣。

在采访中,一位志愿者说道:“我们不仅仅只是在教育孩子,同时也是在砥砺自己,作为一名大学生,应时时刻刻不忘初心,做一名良师益友。同时,更应该去关注乡村教育事业,付诸于行动,为强国梦贡献出基层力量。”

孩子们哼着歌儿蹦蹦跳跳离开的背影,深深地烙在志愿者心中。所有的付出都变成了收获,而收获就是播撒在孩子们心中的那些等待发芽的艺术种子。(文/图 音乐学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心)