[“三下乡”专题]放飞青春梦想 追寻历史文化

发布时间: 2018-08-14

 

盛夏的八月,刺蛰的阳光照射在一群朝气蓬勃的年轻人脸上。811日,音乐学院暑期实践队队员们怀着激动的心情,来到了江西省九江市庐山市海会镇,用青春与热情展开暑期三下乡社会实践活动,展开文艺调研。实践队在近几天的调研中分别到了海会镇社区文化站、海会老街、海会寺等地进行深入调查。

在这几天的实践中,实践队员们体会了寻找村民填写调查问卷的艰辛,也体会了整理问卷、撰写总结、加班加点的辛苦。调研中,为了记录点点滴滴,实践队奔走在海会镇的大街小巷。几天的“三下乡” 调研生活让每个人从中学到了很多、明白了很多。

最难忘的是13日海会寺的调研之行。队员们顶着大太阳上下山,一起走了近三个小时的山路,大家没有抱怨,反而乐在其中。在万老师的带领下,大家一边研究着附近的建筑,一边探寻着沿途的人文琐事,一边欣赏着秀丽的风景。一路的欢声笑语回荡山间,虽然疲惫但满满的收获显得一切都非常值得。

在整个过程里,每一个细节都是感人点:大家一路的坚持与探索、努力后的收获与欣喜、指导老师的鼓励与关心……短短3小时,却是调研路上最珍贵的记忆。今天的体验,大家才真真切切地明白“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。

值得一提的是,通过这次调研,实践队员们对海会镇的文化艺术有了初步的了解,对当地民间小调的收集也有了一定的成果。这次调研还使队员们收获了更加丰厚的音乐知识,大家将努力学习、积极探索、不畏艰难、勇往直前,争做为“大家”、为“小家”的有用之才。(文/图 音乐学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心)