[“三下乡”专题]保险责任行 实践致青春:我校学子下乡进行保险宣传及调研

发布时间: 2018-08-13

 

为响应十九大号召,坚持“大扶贫”的格局,深入了解改革开放四十年以来的农村发展状况,传递保险惠民好声音,812日,“致青春”文化艺术服务团的队员们走进海会镇,开展公益保险宣讲和相关调研工作。他们致力为村民普及人身保险知识,宣传保险业在扶贫攻坚、民生保障中的积极作用,以及调查海会镇村民对“长期护理保险”的认知情况

了解政府新政策 传递惠民好声音

服务团成员首先来到了事先联系好的海会镇政府,向相关工作人员学习了关于人民基本保险方面的政策。在这里队员们了解到了关于农村合作新医疗保险、养老保险、最低生活保障、贫困人口补助等最新相关政策,也了解到了海会镇村民的基本情况,为后来的社会实践活动提供了极大的帮助。

走访百姓家庭 了解海会民情

为了更好地了解民声民情,社会实践队伍深入乡村对民众展开有关保险知识的问卷调查。在村镇的街道上,队员们向村民们分发调查问卷,与他们展开了沟通交流,了解到村镇除了少部分年轻人对保险有所了解以外,大部分村民对于保险的认识还停留在怀疑和旁观的阶段,不敢接触保险业务。

在调查的过程中,队员们在海会老街认识到了87岁的帅桂英老人。她独自一人生活在此,老人看到服务团成员很乐意与她聊天,显得格外高兴,但是在谈到保险时,老人却满脸疑虑,不愿相信保险的惠民之处。“你们大学生真好,愿意陪我聊天,只是保险我实在看不太懂,人老了就是这样,搞不懂”,在经过反复沟通仍无结果后,队员只好黯然离去。但在走时,老人却站在门口,一直望着队员们离去的身影。

据悉,海会镇人口总计约三万,但是人口老龄化严重,像帅桂英老人这样独居老人还有很多,并且独居老人对人身风险的防范意识不够充分,自身安全难以得到保障。

保险知识进家中 保障生活乐无忧

根据海会镇当地实际情况,服务团成员重点针对独居老人们开展实践活动,真正做到公益实践贴近人民群众的心声。在实践途中,队员们走家串户宣传保险知识,为老人们解答养老、医疗、意外伤害等各类风险保障保险的问题,给老人们普及保险的好处,告诉老人:“在年轻时为年老做准备,今天为明天做准备,上一代人为下一代人做准备。”

助力农村发展振兴,将惠民信息带进海会。当今生活水平不断提高,人民对于生活质量的要求也日益提升,面对生活中存在的各种问题,保险显得越来越重要。“致青春”文化艺术服务团走进海会,助力农村发展,把保险知识带到农村,以实践致青春,为保险普及贡献力量。(文/图 音乐学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心)