[“三下乡”专题]地理与环境学院三下乡“千乡万村环保科普行”活动:同享一片蓝天,共守灵秀车盘

[“三下乡”专题]地理与环境学院三下乡“千乡万村环保科普行”活动:同享一片蓝天,共守灵秀车盘

发布时间: 2018-08-01

 

为响应中国环境科学学会自2003年起发起的“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”这一农村大型环保科普公益活动,730日,地理与环境学院第四届江西省大学生环教营走进武夷山镇车盘村,开展“千乡万村环保科普行”活动。

活动分成三大板块,分别是环保趣味运动会,基层干部访谈以及环保知识入户宣传。趣味运动会分为五个项目:环保知识问答、手工制作、垃圾入篓、小心别踩雷和大自然的搬运工。在进行环保知识问答和垃圾入篓游戏时,孩子们收获到的不仅是欢乐,还有许多环保知识。手工制作也锻炼了孩子们的动手能力和想象能力,小心别踩雷和大自然的搬运工让孩子们在来回跑动中与环保有了更深的接触。最后,营员们将孩子们的写好的书信发给到场的父母们。同时四环营员们也走进了基层干部,同他们进行了一次深入的访谈,了解车盘村的现状、管理措施以及环境保护和治理问题,营员们收获颇丰。

经过一个上午的辛劳,营员们中午回校做短暂休息。下午240分,营员们集合分组并商量入户宣传的具体方法。商讨之际,油画般诗意的天空顷刻翻覆成阴云暗光。雷声滚滚,雨点渐大,也丝毫不熄营员们入户宣传环保知识的热情。下午3时,入户宣传小分队正式出动。营员们沿街道,挨家挨户发放环保手册。进入村民家中,村民们亲切如家人般的热情将营员们在入户前的小紧张一扫而空。营员从生活的小事切入,与村民们话家常,如生活中水的使用及水质的感觉。轻松对谈中,营员向村民们普及一些日常有用环保知识。在近两个小时的环保宣传后,营员们回到学校拍大合照,并为科普行活动做最后的收尾。

此次活动,以全面推进农村环境综合整治为切入点,以大学生环境教育志愿者为活动主体,以车盘村民孩子们为主要科普对象,将环保科普与车盘村生态环境建设相结合。武夷山镇车盘村作为江西省首个世界自然与文化双遗产地,更需要引导广大村民建立科学、文明、环保、健康的生活方式,保护武夷山生态环境。(文/图 地理与环境学院 曹佳微 编辑/校团委新媒体运营中心)