[“三下乡”专题]助力乡村振兴,共建美丽中国——城市建设学院开展暑期“三下乡”社会实践服务活动

[“三下乡”专题]助力乡村振兴,共建美丽中国——城市建设学院开展暑期“三下乡”社会实践服务活动

发布时间: 2018-07-22

 

714日至20日,城市建设学院暑期“三下乡”社会实践服务队18名大学生在指导老师的带领下,以“助力乡村振兴,共建美丽中国”为主题,以纪念改革开放40周年为契机,以项目为导向,来到了全国青少年教育基地——共青城市开展为期7天的社会实践活动。

此次三下乡期间,队员们利用自己的专业才干与服务热情开展了一系列社会实践活动。他们努力在实践中受教育、做贡献,真正响应国家号召,贯彻落实党的十九大精神和团的十八大的相关指示。

美在劳动

炎炎夏日,共青城甘露镇九仙大道的环卫工人还在坚守着他们的工作。队员们给他们送去了西瓜、水杯等夏季物资,带来了一份清凉与舒爽。而队员们也和他们共同打扫街头巷尾的垃圾,用青春力量美化乡村环境,为共青城创建文明城市做出贡献。

美在人心

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。在社会实践期间,队员们举办了七彩童年支教志愿服务活动,“三线并重”——课业辅导、第二课堂、心灵陪伴等形式,给当地的乡村贫困儿童带来了新颖的课堂体验,感受不同教学方式的魅力。

队员们走进甘露信华敬老院,为老人们送去日常所必须的物资,给老人们表演节目,陪老人们谈心,举办“情暖夕阳行,光影暖人心”活动,为老人们留下珍贵影像,以青春力量感染他们重回芳华,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观。

美在精神

胡耀邦陵园内,墓碑像庄严肃穆,那份共青垦荒精神已渗透进每一寸土地之中。鞠躬,聊表敬畏之情;诵读红色家书,学习红色文化;重温入团誓词活动,牢记初心使命。队员们开展了一系列活动,旨在学习团的十八大精神,弘扬共青精神,营造了积极向上的队伍文化氛围,展现了大学生积极向上的精神风貌。

你们自己设计的改革开放40周年系列海报是真的好哇,我一定会在当地村镇进行流动展示。带领村民们一齐回顾改革开放的伟大历程与成就,让大家明白改革开放的重要性。村支书笑着对队员们讲道。

美在助力扶贫攻坚

为清楚地了解共青城内的精准扶贫情况,队员们围绕“助力乡村振兴,共建美丽中国”的主题,走访共青城内的各大社区、乡镇,开始调研。期间,实践服务队带墙绘进入当地乡村,通过人民群众所喜闻乐见的形式,助力当地贫困乡村实现精神脱贫,为打造秀美乡村尽心尽力。

此次“三下乡”活动中,当地政府和人民群众的一致好评让队员们信心倍增,充满能量与干劲。“这次暑期‘三下乡’活动,不仅让我能够将所学回馈给社会,同时也让我在社会实践的过程中学习到了很多课本之外的知识。”实践队员吴广仁有感而发。(文/图 城建学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心)