[“三下乡”专题]地理与环境学院三下乡:驻守灵秀车盘,携引稚童晤自然

[“三下乡”专题]地理与环境学院三下乡:驻守灵秀车盘,携引稚童晤自然

发布时间: 2018-07-27

 

723日下午4时,地理与环境学院组织的暑期社会实践——第四届江西省大学生环教营(下文简称“四环”)抵达上饶市武夷山镇车盘村,开展为期十五天的环境教育系列活动。

自然名传声,名有稚童心

724日,四环营员们在校领导以及车盘村居民的帮助下圆满完成招生活动。清晨阳光熹微,小蓝天班开始了第一天的课程。首先,小蓝天班班主任进行了班级建设。随后,班主任向同学们介绍和解释自然名,并让同学们给自己取一个自然名。

“老师,我取的自然名是不秋草,它是一种竹子,四季常青。我希望我能和它一样,一直快乐下去。”脆声入耳,小女孩歪着头讲解着自己的自然名。“我叫红豆杉,上午甘草老师讲了,红豆杉药物价值很高,我长大以后想做医生,能够像红豆杉一样有自己的价值。”孩子们的一段话,让在场的很多老师为之动容。从孩子们身上,营员看到了自己在车盘的真正意义和价值。

绘图石上,启童天窗

为丰富孩子们的课业生活,提高孩子们对自然环境教育课程的兴趣,环教营于726日下午开展石头彩绘实践操作课。石头彩绘课通过在石头上绘画的形式让孩子们感受自然的魅力,展现孩子们内心世界,体现孩子们的创造力。

“我画的是蓝天白云绿地,里面还有一个金黄暖暖的太阳。”孩子们的世界很简单,一片纯净无染。他们所需要的不过是在蓝天绿地间,与同伴嬉戏,与父母畅玩。

引车盘幼童,晤自然生长

虽然当今社会面临生态环境恶化的问题,但环境教育仅限于一些沿海发达地区,部分落后地区尤其是乡村地区,缺少环境保护相关的教育与知识。

而此次四环所去到的车盘村灵峻清奇、山水大美、民风淳朴,宛如尘世间的桃花源。正因如此,要及早向当地居民、孩子们宣传环保知识,让他们意识到环保问题早已不是“纸上谈兵”。只要伸出双手,人人都能为环境保护献力。

四环营员们有能力、有责任向车盘孩童传授环境的相关知识,为儿童的学习添一笔亮色,为他们的成长注入自然环境教育的源头活水;为国家为当今社会环保事业的发展输入“新鲜血液”。环保要从娃娃抓起,宣授自然环境教育,守苍苍武夷灵秀车盘,守护一方净土。(文/图 城建学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心)