[“三下乡”专题]服务提升自我,实践筑起希望

[“三下乡”专题]服务提升自我,实践筑起希望

发布时间: 2018-07-22

 

79日至715日,我校三院联合“七彩假期”教育关爱服务团在南昌市湾里区太平镇狮峰学校开展了为期7天的暑期三下乡活动,并在志愿者们的共同努力下取得了圆满成功。

形式多样,服务群众

实践活动中,服务团成员积极响应团中央“践行八字真经,投身四个全面”的总体要求,在活动过程中设立普法组、家电组和教育咨询组等小组。顾名思义,普法组就是为居民提供法律咨询服务;家电组设立家电维修点,收集周围居民损坏电器义务维修;教育资讯组依托教育部发布的“关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知”,帮助学生家长了解政策,设立升学目标。同时,服务团就“精准扶贫”和“校园欺凌现象”等调研主题开展问卷调查、走访调研。调研过程中,服务他人,提升自己。

在当前,留守儿童已经成为社会关注的焦点。服务团在当地开设了“七彩假期”暑期夏令营,为孩子们送去学习用品,进行学习辅导。用爱心和关怀感动孩子们,让他们感受到如家般的温暖。

丰富多样,趣味实践

“游览其中,我看到了赣剧悠久的发展历史;了解到所有人对保护赣剧文化、发扬中华传统文化的重视。而了解愈深,就愈惊叹于赣剧文化的独一无二。我很骄傲自己是江西人。”这是服务团带领学生参观“赣剧博物馆”时,被赣剧的独特魅力所感染而发出的心声。学生们在参观博物馆时踱步、驻足又痴痴望着,流连忘返。

“老吾老以及人之老”,尊老敬老作为中华民族的传统美德,在构建当前社会主义和谐社会中有着深刻内涵和巨大作用,也是新时代新青年必须继承发扬的重要品质。此次实践活动过程中,服务团来到湾里区太平镇敬老院,拜访当地敬老院孤寡老人,与他们深入交流,为他们带去关心和温暖。志愿者主动和老人们交谈,聊聊生活趣事,听老人们讲那些革命先烈们的故事,感受老人们身上依旧存在着的强烈的家国情怀,也明白如今和平生活的来之不易。

收获颇丰,展望未来

小组中的每个人分散在不同地方,但都专注地拿着问卷询问路边叔叔阿姨能否抽空填写。在这过程中,我明白了调研不容易,但如果轻言放弃那它一定永远都不容易。只有坚持了、尝试了、努力了我们才会在汗水之外收获果实。”这是一位调研组的组员在几次走访调研后的心得体会。

社会实践是大学生走向社会的一个重要锻炼环节, 也是将教育与实践相结合的具体体现。这一次的三下乡社会暑期实践活动,虽然只有短短一周的时间,但服务团的每个人都能切实地感受到志愿者工作的真正意义。志愿者们之间、老师们与孩子们之间以及志愿者们与老百姓之间的感情的浓烈却缓缓地传到他们彼此的未来甚至永远,给他们留下的回忆是如此美好。(文/图 理电学院团委、政法学院团委、外国语学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心)