[“三下乡”专题]墙绘美丽街道 打造秀美乡村——城市建设学院暑期“三下乡”社会实践服务队带墙绘进南山余村

[“三下乡”专题]墙绘美丽街道 打造秀美乡村——城市建设学院暑期“三下乡”社会实践服务队带墙绘进南山余村

发布时间: 2018-07-21

 

为响应党的号召,宣传党在十九大中提出的乡村振兴战略,助力建设生态宜居、乡风文明的美丽乡村。717日至19日,城市建设学院“助力乡村振兴,共建美丽中国”社会实践服务队的墙绘小组走进了共青城甘露镇南山余村。

墙绘小组受到了当地村委的热烈欢迎,在村委的带领下,组员们了解了南山余村的文化历史和整体概况,并进行墙绘的选址——村入口、村主干道等地的白墙。随后,组员们战高温,斗酷暑,熟练运用专业课上学习到的绘画知识,分工明确地进行着墙绘工作,定比、勾形、调色、上色,整个过程有条不紊,无不体现出城建学子的风采。墙绘过程中,有不少村民前来围观学习,队员们与他们进行热切交流,并积极向他们宣扬十九大精神。

当墙绘最终完成时,原本平淡普通的白墙被的五彩秀丽的墙绘所代替,村民和村委会给予了一致好评。服务队墙绘小组这次的墙绘,采取中国传统国画、标语、短诗句等村民喜闻乐见的形式,将社会主义核心价值观、公民道德规范、廉政文化、文明礼仪等知识与乡村环境有机结合起来,传播政策知识,倡导文明新风,让墙绘不仅成为乡村的一道亮丽风景线,也成为了新农村建设的无声解说员。

队员们表示,在今后的学习工作中,将继续秉持认真负责的态度和不断创新的理念,发扬共青垦荒精神,为打造秀美乡村尽心尽力,为建设美丽中国贡献自己的一份力量。(文/图 城市建设学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心)