[“三下乡”专题]使命雕刻法治中国 责任勾勒法制农村:乡村普法惠金溪

发布时间: 2018-07-12

 

为助力我国农村法治建设,关心农村法治发展,我校“情暖金溪,助力精准扶贫”社会实践服务队成立普法宣传小组,在抚州市金溪县杨蒋村采用多种形式进行义务普法宣传,帮助当地村民理解国家法律法规、方针政策,推动杨蒋村法制建设。

与此同时,普法小组成员结合自身所学知识和对国家法律、政策的见解,亲切关怀村民所遇法律难事,亲身传授方式方法,帮助村民解决实际问题。

我听您说,我为您讲

710日下午,头顶烈日,普法小组搬运方桌、横幅、登记手册等物资来到杨村最大、人流最多的便利店门口搭建“江西师范大学普法宣传教育之义务咨询”服务点。前来咨询的村民有的询问子女赡养老人的问题,有的询问国家精准扶贫的政策,有的询问拆迁赔偿问题,有的还将家里的故事讲述给志愿者听。

“奶奶您到这儿来坐,我慢慢给您说。”志愿者们拉着杨奶奶坐下。杨奶奶前来询问的是她所遇到的子女拒绝赡养问题。“百善孝为先,儿女赡养您是他们应该做的,而且国家法律有规定,不论是儿子还是女儿都有给您养老的义务。”志愿者从道德传统和法律法规两个方面向杨奶奶解释着。听到久违的关怀,杨奶奶眼里泛起了泪花,志愿者一边轻抚着老人的背,一边劝说老人去和子女商谈。

接下来的时间里,在志愿者热情亲切的询问和通俗易懂的讲解下,村民们的不少疑难都得到了解决,不少村民激动地握着同学们的手,久久不舍松开。看着村民们渴求的眼神,感受到他们问题得到解决时的喜悦,志愿者愈加激情饱满。

努力万千,不负您的等待

“在现场的一些爷爷奶奶是不是每月都领到了养老金呀?接下来我要给大家讲解的‘养老保险全国统筹’,就是说养老保险是由国家统一规定、统一办理和管理的。”宣讲员陈倩云亲切而洪亮的声音又吸引了一群听众驻足。负责此次法律宣讲的志愿者从收集资料到形成宣讲稿花费了一个礼拜的时间,他们把各种专业生涩的词汇转化成村民们能够听懂的语句或者故事,用最简单的语言向村民进行法律知识普及。志愿者主要挑选了“养老保险改革”和“国家精准扶贫政策”两个与村民们联系最紧密的专题,结合PPT投影,进行生动形象、激情澎湃的讲解。村民们听得专心致志,目光全都落在宣讲员的身上无法离开。

您来,我们一起读读这两本书

除了一对一的讲解和大规模的集体宣传,宣传小组的成员还特地印制了《农村普法宣传手册》和《农村政策宣传手册》,两本手册分别介绍了基本法律常识及十九大最新国家政策方针。队员将手册免费赠送给有需要的村民并为有阅读困难的村民细心讲解。

宣传现场,一位拄着拐杖的老人对乡村发展建设问题十分感兴趣,同学们便拿出农村政策宣传手册与老人共同研读乡村振兴策略。交谈中老人十分愉悦,脸上挂满了笑容。

“我认为这其实是一个双向成长的事情,我们努力地准备资料为村民进行普法宣传,每每看到他们满意的笑容,我们心里都乐开了花儿,有什么比努力有回报、助人有所成更令人快乐的事儿呢!”连续两天的普法宣传结束了,一位宣传成员感叹道。

一民之轨莫如法,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,农村决不能落下。我校暑期“三下乡”社会实践服务队积极关怀乡村法制发展,是对优秀品德的传承,是对法治精神的实践,是对社会正气的大力弘扬。(文/图 江西师范大学团委 编辑/校团委新媒体运营中心)