西部志愿行,奉献新时代——江西省大学生志愿服务西部计划新疆(克州)专项宣讲会顺利举行

发布时间: 2018-06-01

鼓励更多的优秀应届毕业生到新疆开展志愿服务,5月31日下午四时,江西省大学生志愿服务西部计划新疆(克州)专项宣讲会于我校外国语学院三楼报告厅举行。出席此次宣讲会的领导有新疆维吾尔自治区克州阿合奇县团委副书记宁林,校团委副书记潘子健,西部计划在岗志愿者赵亮、方建龙、杨兆博。一同参加此次宣讲会的还有学院本科毕业生、在读研究生、青年志愿者。

宣讲会在西部计划的招募视频短片中拉开序幕,同学们认真观看短片,积极了解西部计划的基本情况。短片播放完毕后2017年西部计划在岗志愿者方建龙简要介绍了西部计划基本信息及意义,以及志愿服务新疆志愿者的保障政策和招募流程。方建龙指出西部计划是招募和选拔普通高等学校应届毕业生,派遣到祖国最需要的中西部贫困县的乡镇去开展志愿活动。“用一年不长的时间,做一件自己终生难忘的事情。”这是每一个西部计划的志愿者都烂熟于心的一句话。到艰苦地方去,到基层去,到祖国最需要的地方去,西部计划的志愿者们用自己的行动诠释了当代青年的社会责任感和爱国情怀。他还指出,国家开展西部计划,是为了更好地实施服务人才强国战略、西部大开发战略和科教兴国战略。同时,也促进了西部贫困地区教育、卫生、扶贫等社会事业的发展,造就了一批具有现代科学文化知识又有基层工作经验的优秀年轻人才队伍。

随后,2017年西部计划在岗志愿者杨兆博介绍了“万山之州”克孜勒苏柯尔克自治州的美景美食以及志愿者们的工作生活环境。群山在里聚首,众水在里分流,从“猎鹰之乡”阿合奇到“无花果之乡”阿图什,每一座山每一条河流都见证着志愿者们的默默奉献。从不为人知的馕坑烤肉、大麦肉汤到人尽皆知的大盘鸡、马奶酒,这些都是专属于西部计划志愿者们的食味记忆。定期的景区环境治理福利院夜校爱心衣橱等活动,不仅拉近了志愿者们与新疆同胞的距离,也深化了志愿者们对志愿精神的理解。在片土地上,有美丽的蓝天白云,有真诚质朴的民族同胞,这些足以让志愿者们用一年的青春做一次终生难忘的志愿活动

在活动接近尾声之际,同学们纷纷上前,向宣讲团成员了解更多关于西部计划的详细情况,宣讲团成员也耐心地为同学们答疑解惑。师大学子们对西部计划的热忱,正诠释了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神。通过宣讲会,一批又一批的大学生志愿者投身西部计划,在天山南北、戈壁绿洲上立足岗位、进取奉献,唱响了“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的时代旋律,为新疆社会的稳定和长治久安做出了积极贡献。(文/ 校团委新媒体运营中心 记者团 甘宇 洪贵梁 编辑/校团委新媒体运营中心 朱建楠