【抓落实•见成效】学生处坚持围绕学生、关照学生、服务学生推动工作

发布时间: 2018-03-26

 为切实做好大学生思想政治和管理服务工作,深化落实全国全省高校思想政治工作会议精神,开学以来,学生处全体干部职工迅速“切换工作状态”,按照校党委书记田延光、校长梅国平在春季务虚会上的讲话要求和学校2018年工作要点部署,认真学习教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件,扎实做好学生到校情况督查、学生宿舍巡查、寒假返校后的思想动态调查、“两会”期间学生安全稳定等工作。
    根据2月28日刘俊副校长主持召开的全校学工例会精神和深入学生处机关、教室、学生活动场所等现场指导工作要求,学工口2018全年紧扣立德树人根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,着力抓思想引领、促成长成才、创和谐文明,规划着力抓好十个方面的重点工作:
    一是深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为重点,强化育人功能,挖掘育人要素,优化育人体系。
    二是持续培育和弘扬社会主核心价值观,采取多种形式,选树先进典型,推广经典案例,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。
    三是创新开展学生思想政治教育工作,加强新途径新方式新手段的应用,提升思想引领的针对性和实效性,积极主动发挥课程与实践、专业教学与思想引领、专题教育与日常教育的协同共进。
    四是深入促进心理育人,坚持育心与育德相结合,开展“心灵家园”“五个一”计划,完善日常教育、健康测评、咨询辅导、预警干预体系,加强人文关怀和心理疏导,从制度建设及工作体系上护航心理健康,促进学校和谐稳定和学生健康成长。
    五是大力培育优良学风,构建学风建设教务口和学工口同向合力机制,加大学院加强学风建设工作权重,完善学院班级学风建设成效的保障和引领,建立学生自我学习的评价调适机制,推出“学风建设特优班级”评选表彰,打造“一院一品”的学院文化和班级文化。
    六是创新推进网络育人,筹划建设“全国高校辅导员发展研究中心”和“全国高校心理健康教育与咨询示范中心建设”网站(网页),完善“迎新网”的服务功能,建好学生处(学工部)官方网页,推出微信公众号,拓展宣传、育人和服务的平台;争取省厅和教育部思政司的支持,实现“易班”网的应用推广,推动思政教育、管理服务与信息技术高度融合。
    七是大力加强新生入学教育,实现新生教育工作“前置”(入校报到前的网上学习教育),开展好开学“第一课”活动,统筹做好新生入学教育“十个一”计划。
    八是统筹做好毕业生离校工作,抓好毕业生的教育引导和管理服务工作,在校院层面统一推出毕业生“十个一”教育实践活动,积极营造和谐稳定、诚信感恩、健康活泼、情浓意切的校园文化氛围。
    九是全面推进资助育人,建立资助管理规范,完善校内勤工助学办法,把“扶困”与“扶智”、“扶困”与“扶志”结合起来,实施精细化管理,精准化资助,实施“发展型资助”的育人行动计划。
    十是努力提升学工干部队伍素质,修订加强辅导员队伍建设管理办法、完善辅导员班主任队伍考核评价细则和“十佳”辅导员评选方式,做好辅导员抓大学生思想政治教育工作述职评议工作;建立辅导员协会和系列专业工作坊制度,抓好教育培训,强化实践锻炼,完善提升“辅导员日”活动品牌,打造具有江西地域特质和学校办学特色的“红色基因”学习教育品牌。(文/图 学生处)