我校举办2018年“学雷锋,争做新时代向上向善好青年”系列主题活动

发布时间: 2018-03-05

                   

 

                                               

    

                                           

为迎接全国第55个“学雷锋纪念日”的到来,在全校深入开展学雷锋活动,营造“学习雷锋好榜样”的浓厚氛围,我校3月通过开展“我身边的肖玉玲”主题团日活动、雷锋助力微心愿、“学习雷锋精神,传承红色基因”主题研讨会、义务法律咨询、义务家电维修、书画义卖、关爱留守儿童等校内外各类志愿服务等活动,引导广大青年学生积极投身志愿服务活动,践行社会主义核心价值观,展现师大学子助人为乐、甘于奉献、积极进取的良好精神风貌。

3月4日,我校于图文信息中心开展了以“我身边的肖玉玲”为主题的主题团日活动,江西团省委副书记伍复康、副校长刘俊和学校青年志愿者工作中心师生代表共计300余人参加活动。首先,“全国大学生自强之星标兵肖玉玲志愿工作室”负责人汪伟同学以图文并茂的方式向大家讲述了“我眼中的肖玉玲”和“肖玉玲志愿工作室”成立一年来的工作情况;其次,研究生支教团代表讲述了他们连续16年扎根贵州望谟和江西宁都支教扶贫并获得江西省委书记鹿心社2017年国际志愿者日亲切回信的感人故事;江西省首届音体美支教志愿者代表也通过沙画等方式展示了他们在江西偏远农村小学开展支教工作的酸甜苦辣。团省委副书记伍复康和副校长刘俊对活动的开展给予了好评,并对广大青年志愿者表示了衷心的感谢和亲切的慰问,勉励他们立足岗位,扎根一线,乐意奉献,不断进步,再创辉煌。同时,也勉励全校各级团学组织和师生积极贯彻落实习近平总书记“要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”的讲话精神,充分发挥好“雷锋月”活动的育人作用,积极践行、广泛传播社会主义核心价值观。

主题团日活动结束后,领导和嘉宾共同看望了我校青年志愿者协会组织开展的义务法律咨询、义务家电维修、爱心义卖等活动的现场。最后,各位领导和嘉宾参加了“学习雷锋精神,传承红色基因”的主题研讨会,与会人员就“什么是新时代的雷锋精神”“如何传承红色基因,做好新时代的活雷锋”等话题展开了热烈的讨论。青春师大新媒体也通过微信微博等方式在线上征集广大学生的微心愿,并通过大学生志愿者助力微心愿的实现。

讨论会结束后,副校长刘俊表示:学校各级团学组织要号召每一位青年大学生做雷锋的种子,让雷锋精神长存。在和同学们交流的过程中,指出,一是作为师大学子,应当坚定爱党、爱国、爱社会主义的理想信念,弘扬社会主义核心价值观。二是作为新时代新青年要做到奋发进取,心中要有敬业爱岗精神这份精神在于每一位学子对专业学习的认真与探索。三是青年大学生,要不断充实自己。物质的富足并不能代精神上的富足无论是在现实层面还是国家社会层面,这个社会都需要弘扬艰苦奋斗与无私奉献精神

据悉,后期,学校还将通过各校院两级团学组织,开展“志愿服务活动精品展”、“保护湿地使者行”、“急救知识伴你行”、“画出你心目中的雷锋”等60多场主题鲜明、内含丰富的活动,逾10000余名师生将参与其中。/校团委新媒体运营中心记者团 编辑/网站运营部)