回首过往,展望未来——记《校园众人谈》第一期“高考四十年”访谈活动

发布时间: 2017-12-26

讲身边故事,树文化新风。为贯彻落实十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义繁荣兴盛”的报告,促进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,12月23日上午,我校中华传统文化教育发展中心、叙事学研究中心、免费师范生院、校友办在我校瑶湖校区15周年奠基日之际联合主办、隆重推出校园文化品牌建设活动《校园众人谈》。

第一期《校园众人谈》主题为“高考四十年”,访谈嘉宾为77级学生熊大冶、胡青、傅修延以及罗晟。1977年12月中国恢复高考,这次大刀阔斧的文化改革影响着一代又一代。嘉宾们深刻回顾了国家文化改革进程,细细讲述着曾经的求学往事,艰苦岁月打量的箴言激励着在座学子珍惜当下,刻苦学习。

主持人介绍完四位嘉宾后,四位老师就“高考为何中断”、“文革时期的教育”“高考的恢复”“当时的师大学习生活”等话题进行探讨交流嘉宾老师们结合自身难忘的回忆,通过诙谐生动的描述、自然亲切的表达带领同学们穿越时空隧道,领略那个特定年代的沧桑变化与历史变迁。在互动环节,在场同学争先恐后地发言提问,四位老师也都耐心解答,现场气氛极其活跃,欢乐的笑声时时回荡在音乐艺术广场。

访谈接近尾声,各位老师都对本次的访谈做出了总结。校内外众多七七级校友赶来参加活动,原副校长赵明等资深教师也到场观摩,为此次访谈节目增色不少。

本期《校园众人谈》活动充分体现了“回顾历史文化、弘扬优秀传统、展示前沿科技、传播现代文明”的活动宗旨,我们期望通过《校园众人谈》这种访谈、谈、互动交流文化传播方式,为广大在校学子坚定理想信念、丰富精神食粮、培育家国情怀、提升人文素养(文/图 免费师范生院团委 编辑/校团委新媒体运营中心 杨雨梦