赛场不语 奉献成诗——师大学子积极参与国际马拉松比赛志愿者活动

发布时间: 2017-11-14

1112日7时,第二届南昌国际马拉松比赛于南昌市八一广场正式起跑。本次比赛有来自世界各地的40余国的超20000人参赛而作为培养新时代的有志青年,我校亦派出为数不少的青年志愿者参与其中。

本次马拉松我校共派出了600名来自我校体育学院体育专业青年志愿者。本次比赛从八一广场出发依次经过八一起义纪念塔等红色地标,经过滕王阁等标志性人文自然景观,最后抵达南昌国际体育中心为总路线其中我校的志愿者主要分布在八一馆、滕王阁与八一南昌大桥等众多赛道补给点他们身着鲜艳颜色的志愿者工作服,在这些集结点站成了一道靓丽的风景线。

12日凌晨3时,师大志愿者已经集合完毕前往比赛场地。到达赛场时,他们先是配合其他工作人员按照线路在人行道上搭起了红色棚顶的休息站。十一月,还处在黑夜中南昌寒冷非常无形中又给志愿者们的工作开展增加了难度。但是志愿者们并没有退缩,为了提高工作效率,甚至身着单衣、轻装上阵。早晨7点半随着发令枪来自英国、美国、澳大利亚、德国、意大利、法国、俄罗斯等41个国家和地区的20000名选手共同向终点匀速,天空不时吹来的寒也使人打个冷颤,但是这些都抵挡不了马拉松爱好者们的热情。早晨8时,路面车辆与行人逐渐增多,而道路因多处被,且八一广场的地铁站又被暂时封锁,多种因素使得起跑后八一广场一带路况欠佳。为尽快恢复平日的正常路况确保市民道路通畅,马拉松赛的相关工作人员开始收起了拦路板,我校的志愿者同学们匆忙投入了紧张的赛后路况恢复工作,主动做起了收板子的小主力军,抄板搬板迅速且有序

在清场工作紧张进行的同时,师大志愿队在为选手提供服务之时亦是温情脉脉,展现了我校青年大学生的优良品质。在赛道沿途的数个健康补水站内,我校都安排了志愿者站队守候,及时为需要补给能量的参赛选手提供水和特定食物。选手们在饮用完一次性纸杯装的饮用水后,因赛况限制而将纸杯暂时搁置地面,之后便有大量废弃纸杯堆积地面而清扫赛道的任务也被我校志愿者主动承包。

本次马拉松赛的顺利举行,离不开选手们的拼搏奋进,亦离不开现场特警人员的时刻护驾与志愿者们的无私奉献。来自我校体育学院的志愿者们,在用自己的行动近乎完美地诠释志愿精神的含义,更是用自己的青春谱写着一曲激情与奉献交响曲。/校团委新媒体运营中心 记者团 /校团委新媒体运营中心 编辑/校团委新媒体运营中心 汤泽君)