秋意渐浓气象新--外国语学院新生入学报道工作顺利开展

发布时间: 2017-09-10

时光流转,四季更迭,转眼又是一个秋。常言道:金秋九月--九月是金色的,田野里涌动的麦浪、行道旁翻飞的落叶以及湖面上荡漾的水波,都在静静诉说着、演绎着……可于开学季而言,九月又是绿色的,满眼苍翠的绿,笼罩四方的绿,蕴藉着无限生机与希望的绿。这绿在于每一个正在推开大学之门,踏入新天地、开始新征程的大一新生。

9月9日上午8时,外国语学院2017级新生入学报道工作于名达楼一楼学院大厅正式拉开序幕。报道工作由该学院相关领导老师指导、团委学生会成员全程组织和展开。报道过程顺利,气氛温馨而融洽,新生报道期间展现了外国语学院的良好精神风貌、传达了对新生与家长的人文关怀与关切。

早上630分左右,外国语学院迎新工作者学院大厅集合完毕,由相关负责人最后一次确认报道各流程及流程负责人员,并对报道工作进行了短暂却鼓舞人心的动员。此后,各流程负责人于各自负责点对相关材料与设备进行了报到前的最后一次全方位检查与调试;前后流程负责人也进行了交流沟通,为之后报道工作的顺利开展奠定了坚实的基础。8时整,随着第一位踏入外国语学院学院大厅的新生的到来,报道工作正式开始。问候新生及其家长、扫描录取通知书、发放学费发票、发放校园卡、代收班费、手续完成后引导新生确认及签字、嘱咐相关注意事项,各项流程有条不紊,环环相扣,衔接有序,颇有行云流水而一气呵成之势。对此,新生家长表示感激与赞赏。

报道过程中,记者就新生报道事项随机采访了一位新生,该新生面带微笑地说道:“说实在的,我来之前还对报道这个问题心存担忧,生怕迷路找不着报道点,又担心自己不清楚流程,报道时手忙脚乱。可真正到了才发现,所有的担心都是不必要的。迎新志愿者全程陪伴和引导,将我带至学院顺利完成报道,进入学院大厅后整个报道流程下来花了不到两分钟的时间。此外,学院为迎接我们新生的到来还对大厅进行了装饰,布置得十分用心和温馨。可以这么说,入学第一天,外国语学院就让我有一种回家的感觉,尽管我刚离家不久。”

对于新生来说,入学报道只是第一步,真正的大学生活才刚刚开始。在此,衷心祝愿和期盼他们在大学这座象牙塔里有梦可做,惜取青春年华、不负四年之约,最终梦想成真。(文/图 外国语学院团委 编辑/新媒体运营中心 朱海铨