师友课堂获真知

发布时间: 2017-08-24

我校文学院知行社8月15日至8月23日北京七宝阁书院参加北京大学耕读社第六届“经典与生活”传统文化夏令营,针对夏令营中“师友课堂”环节进行报告和相关事事宜的阐述。

 “师友课堂”环节有两个重点,一是学生在教师的领导下走进课堂,与师为友、与经典为友,互相言传身教、思考倾听;二则是在课堂结束后会留下将近一半的时间给同学向教师提问。

“师友课堂”,教师除了起到传道授业解惑的作用外更有一个领导的功能,而每位学生则起思考、交流与互动活跃的基础性作用。教师与学徒,一个教一个学,一个领导一个思考、互动,两方面共同构成“师友课堂”整个环节。在这整个链条中,最为关键的就在于教师与学生之间的交流和互动。整个夏令营下来,知行社对于“师友课堂”该环节中的师友交流这一方向总结了几点益处。

第一,教师上传下达,能够尽可能多把知识、体验与经验圆融并传授给学生。例如,有学生在听完“认识你自己”这一门课时提问意义是否会给人带来一些限制?如果意义只是主观想象,那么是否值得去坚持?中国政法大学人文学院钱雪松教师就从生活中细微的地方出发来解答疑惑,说这涉及到一个问题,那就是何为真实?答案就是它能如其所是地发挥作用,并非单纯地亲眼看到、亲耳听到就算是真实的,意义就是如此。假如我给你一百块钱,你会认为它有意义,因为它可以买很多有用的东西。但是,这一百块钱真的有意义吗?其实,它是有一个信用保证在里面的,但这个信用真实吗?无非是用它能如其所是地发挥作用来规范界定的。此外,其实应该也有一个世俗的人为约定里面,这个信用是靠一种约定好了的话语、制度等等来支撑起来的,当大多数人都能认可并且得到了很好的反响的时候,信用度就会被放大。学生提问,教师解答,用尽其所能的通俗化的表述让每个学生都能够理解,更能应用下来,举一反三。

 第二,学生能够更加通达物理,格物致知,付之于实践,知行合一地践行所学、切己体会感悟所学。几乎每个认识的朋友都是如此,聊天时会想到教师所讲的儒家、老庄、孟子、朱子等等,平时日常生活会联系所了解的至理从而从己出发去感受各位大家的气质、各学派的精神。就像师生交流互动时谈到价值是否可以等于意义?教师与学生交流结果就是,如古希腊神话里讲述了西西弗被罚去搬石头上山,那他这么做有意义吗?又是否有价值呢?大部分人的回答是没有意义、没有价值,但是神话的最后一句话是“西西弗是幸福的”。其实,推石头上山并不是有意义的生活,意义并不是意义的负载物,真正有意义的、有价值的而是西西弗这个个人被赋予了反抗的这样一种意义,而这种意义的背后靠的是它所能产生的价值。所以说,意义并非是无条件的价值恰恰就是通过对所学的亲身实践来实现的。教师的答案、解说并不是说就是一定完全正确的,而只是提供了一个新的思考角度和思维方式、只是提供了一个参考的相对来说较好的处理方式。

第三,教师与学生,教学相长“己欲立而立人,己欲达而达人”,有修养的真正的学者能够做到自己热爱生活热爱学术,还能够把旁边的人给带动起来,让附近的人也能够热爱生活热爱学术。帮助那些迷茫的人找到自己生存的生命的意义所在,因为人的意义往往会被外界所影响甚至被消解。所以,老师给出的直观的答案就是参加这次夏令营就是一种很好的调节的方法。我们很多时候是觉得一件事重要而去寻求一个答案、去寻求一个意义,但终极意义是否是实在的我们不知道。就可以从三个层面出发,人在面对历史、良知和上帝的时候,往往自我意义本不是抽象的也不独立于山林鸟兽等等。面对历史,是一个时间问题;面对良知,是内在问题;而面对上帝,则是超越的问题――得做到在三个维度上都能够通悟,才能获取一种可能实现的圆满。正是因为如此,才更加需要我们师友课堂上相互交流、相互说出自己心中所想,找到一个小目标,心底不再迷茫彷徨。

“师友课堂”之交流,于教师,于学生,都大有裨益不仅值得社团学习和讨论还值得日常教书课堂学习与钻研(文/图 江西师范大学文学院团委 编辑/校团委新媒体运营中心)