[“三下乡”专题]西域风情,舶来文化

发布时间: 2017-08-26

连通,是为了更好的发展。连通,让全球化的经济回到真正意义上的轨道;连通,让生活中的你我融入历史的齿轮之中。现如今的中国正向世界展示着最有力的姿态:和平、开放、理解、包容、交流、合作、共赢。为紧随中国现代化建设的步伐,8月25日下午我校外国语学院志愿者们在南昌SOS国际儿童儿童村多媒体教室为小朋友们展示了一带一路建设及沿线风光。

“如果没有这些舶来品,如今我们的生活定将变得寡淡无味。”伴随古代丝绸之路和海上丝绸之路的开通,东西方文化经济贸易往来日益繁密。活动伊始,志愿者通过播放纪录片的方式向小朋友们展示了一带一路建设以来的中国形象以及发展的意义,并用现今较为流行的说唱方式为小朋友们加深印象。志愿者们为了提高孩子的参与度与认知度,特地为孩子们安排了旅行家的身份,让每个孩子切身的感受沿途的西域异国风情。

  东方龙的腾飞,沿线是那十四朝古都的长安,是大漠孤烟直的敦煌,是西北偏北养马很黑的兰州,更远是油气资源丰富的中亚,优雅神秘的欧洲。一路以来,过往是丝绸茶叶及香料的芳香,现今是志愿者和孩子们的足迹。演示文稿讲解途中,志愿者和孩子们积极互动,对表现优良的孩子给予明信片奖励,使之留下深刻记忆。

  活动的最后,为了更加配合活动的主题,志愿者们更是为孩子们准备了一带一路沿线手工沙画瓶制作材料,带领孩子们使用不同的彩沙制作沙画瓶,以显西域魅力,展中华英姿。

此次活动增强了孩子们的民族意识,树立民族自信,成功地引导孩子们将个人与国家、与历史紧密联系起来,激发了孩子们对时事的兴趣。最后,愿国家富强,愿孩子们能够拥有美好的未来。(文/图 外国语学院团委 编辑/新媒体运营中心 姚欣