[“三下乡”专题]南昌蕴风土人情,问卷展人情风土

发布时间: 2017-08-29

昌大南疆,赣中偏北。物华天宝,人杰地灵。南昌,一座有着悠久历史的古城,一座富有光荣革命传统的英雄城市。新中国成立后,特别是经过改革开放,南昌的经济和社会各项事业迅速发展,城市面貌已然悄悄发生了巨大的变化。对此,我校外国语学院暑期三下乡二期志愿服务队对此次三下乡地区附近居民以调查问卷的形式进行了全方面的调研。

清晨伊始,志愿者们便分组上街对不同年龄段的人们进行了知识问卷的调查。纵使骄阳初升温度稍高,但这里的居民都十分热情好客,绝大部分居民都乐意并积极配合志愿者的调查。

此次调查问卷较为全方位地对南昌的风土人情进行了调查。问卷中不仅有南昌历史文化悠久旧称问答等文化方面的问题,还有类似于南昌唯一的211大学等教育方面的问题,更是有南昌地理交通、名人风俗方面的各式各样的问题,问卷从每一个细微的方面全方位多角度地考察当地居民对南昌风土人情的了解程度。

志愿者们的调查发现,当地居民对南昌的风土人情了解的总体情况良好。对于南昌的地理交通环境基本上有较高程度的了解,对于历史文化类的了解稍弱,但总体情况较为良好。年轻一代对于现代化建设的了解更为靠前,而年级稍长阅历丰富的居民对文化风土了解甚多。

世纪交替之际,南昌迎来了国家加快实施沿长江开放开发战略、大京九铁路全线贯通,香港澳门回归祖国等千载难逢的发展机遇。南昌人民决心抓住机遇,深化改革,扩大开放,谋求在更大空间、更高层次上的发展,把南昌建成开放型、多功能、高效益,强辐射的内陆中心城市。(文/图 外国语学院团委 编辑/新媒体运营中心 姚欣)