[“三下乡”专题]离别不说再见,未来风雨同行

发布时间: 2017-08-28

天下无不散之筵席,“五彩支教课堂”最后一天,尽管有太多不舍,但终究要说再见。最后一堂课,我校“爱乐创响村歌”文化艺术服务团的志愿者们为这些可爱的孩子们准备了一些节目。

清晨,雨还未停,但孩子们依旧早早来到学校,拉着志愿者们一起唱歌,一起跳舞,一起分享自己的梦想“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多”志愿者曾仪带着孩子们跳起了《小苹果》。之后,有很多小朋友举手要为大家表演节目,通过这几天的相处,孩子们不再害羞、不再胆怯,都能大胆地上台来表演节目,从他们笑容与歌声里,志愿者们感受到了童真与美好。几首欢快的歌曲过后,当志愿者告诉孩子们今天是最后一天上课时,他们明显安静了很多。

 “有的人,他活着为了多数人更好的活着的人,群众把他抬举得很高,很高……”志愿者们带来的朗诵慷慨激昂,声情并茂,这首《有的人》通过纪念鲁迅先生,歌颂真善美,鞭挞假恶丑,让孩子们感受诗歌所表达的正义之感。

待激情尚未退去,悠扬的《鸿雁》,回荡在整个校园,志愿者刘元的歌声陶醉了每一个孩子,陪同孩子来的家长也默默地闭上双眼,感受这份草原风情。          

离别总是伴有一丝伤感,表演结束后,志愿者们准备了印有我校校训的笔记本和文具,作为送给孩子们的礼物,希望他们今后好好学习,报效祖国孩子们将本子高高举起,欢呼雀跃,十分欢喜。

志愿者们清扫完教室,准备一同离去,发现孩子们依旧在走廊中徘徊着,看着即将离开的志愿者们。“孩子们,放学了,快回家吧。”志愿者柳婧环向依偎在她身边的小女孩说道。“老师,你们还会来看我们吗?我好舍不得你们!”“会的,有机会老师一定会回来看你们……” 这一刻,几乎所有人都哭了,都舍不得彼此

纵使万般不舍,志愿者们也不能停下前行的步伐。孩子们,老师们一定会回来看望你们,愿你们在今后的成长之路上,永远保持一颗童心,乐观、积极、勇敢、向上(文/图 音乐学院 柳婧环 周鑫章 编辑/新媒体运营中心 姚欣)