[“三下乡”专题]乒乓掠影——我校外国语学院二期“三下乡”志愿服务队教学初体验

发布时间: 2017-08-26

8月25日上午,我校外国语学院“三下乡”志愿者一行人准时来到南昌SOS国际儿童村为孩子们辅导教学。柏拉图曾说:身体教育和知识教育之间必须保持平衡。体育应造就体格健壮的勇士,并且使健全的精神寓于健全的体格。所以教学之余志愿者们决定给孩子们举行一场乒乓球大赛,在锻炼头脑的时候也不忘强健体魄。

 乒乒乓乓,橘色的影霎时掠过,青草的气息弥漫在空气中,拉球,切球,横拍,人影晃动。孩子们的活力和热情永远都是那样饱满,不会被夏天的炎热,脸上的汗水,身体的疲惫所消减。孩子们打球技术都很棒,虽然没有受过专业的培训,但孩子们通过自己的摸索,长期的练习,已经可以打得有模有样了。在一旁观看的小朋友们也是跃跃欲试,拿着自己的乒乓球拍想要上场展示自己的球技,还时不时讨论着场上的战况,分析着球的走向以及自己打球时所运用的战术。孩子们还会教志愿者们如何发球,既热情又有耐心。

在这个互动的过程中,志愿者们和孩子们互换了角色,孩子们成为了志愿者的老师,他们对于志愿者们的虚心学习深受感染。这样的彼此学习,彼此交流,拉近了志愿者和孩子们的心,让整个活动变得活泼有趣。(文/图 外国语学院团委 编辑/新媒体运营中心 姚欣)