[“三下乡”专题]清溪“梅趣”

发布时间: 2017-08-25

梅花朵朵开,"烛龙"迎春来。每个村庄都有自己的民俗风情,每个优秀传统文化的背后也会有一个美丽的传说。

在清溪村李家祠堂,我校“爱乐创响村歌”文化艺术服务团的志愿者们遇到了李由运老人,他为志愿者们讲述了“梅烛”是“梅占花之魁,春为岁之首,烛乃光之源"。“梅烛”背后还有一个感人的故事。

传说,在唐代贞观年间,"露龙"为拯救苍生,违规降雨,因触犯天条而被斩。村民为纪念"露龙",祈求风调雨顺,从唐代开始舞梅烛,并一直保留至今。

千百年来“梅烛”承载着优秀文化,呈现着当地独有的民俗特色。每逢农历正月十三,村民们都会邀请亲朋好友相聚,举行约三小时的“梅烛”表演,年年如此,代代相传,共度新春。但遗憾的是,由于时间问题,志愿者们只能够看到“梅烛”的重要组成部分,没能亲眼看到“梅烛”的表演。

随后志愿者们了解到“梅烛”表演会按照特定的路线,在各家各户门口蜿蜒前行,然后在广阔的田野上左右盘旋。这时如果站在高处眺望,就会看到湖亭上焰火飞天,光彩夺目,如同白昼。

如今的梅烛,是村民对故乡的信仰,也是游子心目中的乡愁,更是清溪村的文化精神象征。在每年的活动中,不管离家多远,村民们都要回来举烛同庆,这已经成为清溪村每户村民在节日中必不可少的一部分。(文/图 音乐学院 周鑫章 杜婷婷 编辑/新媒体运营中心 姚欣)